Все новости

Московский ОНФ проанализирует закупки на организацию питания в детсадах и школах столицы

Поводом для проверки стали жалобы родителей одного из дошкольных учреждений, связанные с "резким сокращением объемов и ухудшением качества питания"

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены в течение ближайших недель проанализировать закупки на организацию питания в детских садах и школах столицы. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе регионального отделения движения.

"Московский штаб ОНФ намерен проанализировать все закупки, которые проводились по питанию детей и школьников, и выяснить, применялась ли схема, в рамках которой компания, выигравшая тендер на организацию питания, передавала свои обязанности соисполнителям", - отмечается в сообщении. В пресс-службе пояснили, что анализ закупок проведут эксперты ОНФ "в течение ближайших недель".

Ранее в московский штаб ОНФ обратились родители детей, посещающих одно из дошкольных учреждений столицы, "в связи с резким сокращением объемов и ухудшением качества питания детей". "Они рассказали, что после новогодних праздников меню в детском саду сильно изменилось: вместо привычного уплотненного полдника, состоящего из мясного блюда с гарниром или кашей на молоке, малышам начали давать булку с кефиром", - пояснили в московского отделении ОНФ.

"Проанализировав эту закупку (на организацию питания в этом детском саду), мы столкнулись с интересной схемой, при которой тендер выигрывает одна компания, но фактическую его реализацию она отдает другим, более мелким. В контракте такая возможность изначально прописана, а значит, никаких нарушений нет. Однако на практике получается, что крупная компания, выигравшая тендер, выступает в роли посредника, берет на себя весь объем работ и ответственность за их исполнение, а тендер по факту выполняют другие компании", - приводит пресс-служба отделения слова активиста московского ОНФ Елены Дыбовой.

"Получатся, что ответственность "размывается", меняется схема финансирования, отчего в первую очередь страдают дети, которые не получают положенное им питание", - добавила она.

Проблема организации питания в московских детских садах уже не первый раз вызывает вопросы. В частности, в январе руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил запрос вице-мэру по вопросам социального развития Леониду Печатникову с просьбой объяснить, почему в детских садах без учета мнения родителей ввели ужин взамен уплотненного полдника. Депутат отметил, что раньше дети в дошкольных учреждениях получали уплотненный полдник из пяти наименований, а теперь "самая питательная и дорогая часть" перенесена на более позднее время - на ужин. Это, по данным коммуниста, возмущает многих родителей, которые забирают детей до 17.00 и не нуждаются в дополнительном ужине в ущерб полднику.