Все новости

Синоптики Москвы прогнозируют еще две недели аномальной погоды с ледяным дождем

Спасатели рекомендуют пешеходам и водителям соблюдать осторожность

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. В ближайшие две недели в Москве сохранится аномальная погода с ледяным дождем и гололедицей. Об этом сообщил метеоролог Алексей Ляхов, комментарий которого опубликован на сайте "Метеоновости".

"Сложилась уникальная ситуация. Практически в течение всего января отмечались низкие температуры воздуха (до минус 20 градусов), и почва промерзла. В результате выпадения дождя на мерзлую почву на поверхности дорог и тротуаров осадки замерзали. В ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха (до минус 2-3 градусов, днем - до 1-3 тепла)", - сказал Ляхов.

Ранее с подобной информацией выступило МЧС. "С 28 января 2016 года в Москве сохраняются неблагоприятные природные явления, а именно: порывистый ветер, осадки в виде дождя и снега, так называемый ледяной дождь, существуют условия для образования гололеда, наледи на тротуарах, обочинах дорог, вертикальных конструкциях и так далее”, - говорится в сообщении ведомства.

При таких погодных условиях МЧС Москвы рекомендует гражданам обходить шаткие строения и рекламные щиты, ставить автомобиль в гараж или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Ведомство призывает пешеходов не торопиться при движении, а водителей - соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров и проезжать перекрестки, где могут находиться пешеходы, максимально осторожно.

В период с 28 по 29 января Московский регион находился под влиянием фронтов скандинавского циклона, прошел так называемый ледяной дождь. По данным метеостанций, отмечались осадки в виде снега, дождя, ледяного дождя, мороси, отмечался туман и гололед. В пиковые дни 28 и 29 января выпало порядка 18 мм осадков. Из них 20-30% в виде снега, остальное в виде дождя. То есть за два дня выпало почти 40% от всей месячной нормы. Осадки выпадали при отрицательных (до минус 2-3 градусов) и слабоположительных (до плюс 2 градусов) температурах воздуха, при этом температура поверхности дорог и тротуаров все время оставалась отрицательной (28 января в течение суток: на станции МГУ от минус 0,1 до минус 3,5 градуса, на станции ТСХА от 0 до минус 2,6 градуса; 29 января в течение суток: на станции МГУ от 0 до минус 0,6 градуса, на станции ТСХА - 0 градусов).

Ледяной дождь - это природное явление, когда осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности, моментально превращаются в лед. Суть этого природного явления в том, что температура воздуха может быть как минусовой, так и плюсовой, а температура поверхностей должна быть отрицательная. В это время намерзание может происходить на любой поверхности, с которой соприкасается вода: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев, крышах.