Все новости

УФСИН: более половины электронных браслетов в Москве почти отработали срок

В ведомстве уточняют, что речь идет именно о самих браслетах, а не в целом о комплектах системы электронного мониторинга подконтрольных лиц

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Более половины электронных браслетов для лиц, помещенных под домашний арест в Москве, почти отработали свой срок, сообщили ТАСС в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Москве.

Там уточнили, что речь идет именно о самих браслетах (которые надевают на домашних арестантов - прим. ТАСС), а не в целом о комплектах СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц, они включают также базовую станцию, в то время как сам браслет напоминает крупные наручные часы с ремешком).

Как сообщил накануне журналистам глава УФСИН по Москве генерал-майор Игорь Клименов, количество решений судов о применении домашнего ареста в Москве в 2015 году выросло более чем вдвое - почти до 1,5 тысячи.

"Если в 2014 году домашний арест был применен в отношении 681 человека, то в 2015 году - в отношении 1450 человек, эта мера пресечения активно набирает обороты", - отметил глава УФСИН по Москве. - Я думаю, в 2016 году рост продолжится, потому что суды все активнее применяют эту меру и нам, конечно, в этом году надо быть готовым к этому".

Он подчеркнул, что уже есть небольшой дефицит с применяемыми к домашним арестантам электронными браслетами. Как уточнили в УФСИН, из примерно 1,5 тысяч браслетов сейчас активно используется 564 (что соответствует числу лиц, одномоментно находящихся под домашним арестом - прим. ТАСС). Около 130 браслетов требуют ремонта, порядка 800 готовы к списанию в связи с истечением срока эксплуатации.

Вместе с тем, глава УФСИН выразил уверенность в том, что рост числа домашних арестов в будущем поможет разгрузить и следственные изоляторы Москвы.