Все новости

"Активные граждане" выберут, какими цветами украсить Москву

Жителям столицы предлагают помочь решить вопрос с выбором цветников, приняв участие в голосовании

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. В Москве выбирают концепцию цветочного оформления. Как сообщается на сайте столичной мэрии, участникам проекта "Активный гражданин" предлагают выбрать, какими цветами украсить город - многолетниками или однолетниками.

"Москвичам предлагают помочь решить вопрос с выбором цветников, приняв участие в голосовании на портале "Активный гражданин",- отмечается в сообщении.

Сейчас в городе практикуют двукратную смену цветочного оформления. Существует осенне-весенняя (луковичные - тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие и двулетние культуры) и летняя (петунии, тагетесы, цинерарияи и бегонии). Раннецветущие культуры и однолетники приходится заменять каждый сезон. У цветников из многолетних культур есть ряд преимуществ -  их не надо ежегодно менять на новые, есть возможность делать цветники в едином стиле и не надо тратиться на декоративную щепу осенью, чтобы прикрыть клумбы. Однако у такого оформления есть и свои недостатки - многолетники цветут не долго, они не такие яркие и нуждаются в более тщательном уходе.

"Необходимо достигать баланса между однолетним и многолетним цветочным оформлением. В ключевых местах (Александровский сад, Поклонная гора, площадь Революции), где нужно подчеркнуть парадность территории, сохранение сезонной сменности на цветниках целесообразно. В то же время во дворах, на улицах города профессионально подобранные цветники из многолетников смогут украсить территорию и будут радовать жителей не меньше, чем летники, при минимальных затратах на их содержание",  - приводится в сообщении комментарий руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.