Все новости

В Москве создадут отделение трансплантации костного мозга для детей с острыми лейкозами

Оно будет работать на базе Морозовской детской больницы. По словам мэра столицы, это "будет самая современная европейская клиника, насыщенная современным оборудованием"

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. На базе Морозовской детской больницы Москвы будет создано отделение трансплантации костного мозга. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин во время посещения лечебного учреждения.

Мэр отметил, что еще в 2014 году здесь был создан Центр гематологии и онкологии. "За последний год в этой старейшей детской больнице Москвы прошли лечение более 4 тыс. детей", - сказал Собянин. Новое отделение станет первым в системе городского здравоохранения. Заработает оно в новом корпусе, который сейчас строится на территории больницы.

"Это будет самая современная европейская клиника, насыщенная современным оборудованием", - отметил мэр. По его словам, сейчас отделения, даже несмотря на то что оснащены всей необходимой современной аппаратурой, размещены "в морально и физически устаревших корпусах и для того, чтобы они нормально развивались и работали, требуются новые технологии, стандарты, корпуса".

Как уточнил мэр, новое здание больница по плану должна получить в конце 2017 года, но график строители выполняют быстрее. "Давайте поставим себе задачу - все основные работы закончить в этом году, чтобы уже можно было налаживать оборудование, осваивать эти помещения, чтобы в начале 2017 года клиника заработала в полную силу", - сказал Собянин.

"Мы ускорим финансирование, вы осваиваете быстрее и открывайте как можно быстрее. Рассчитывайте свои силы на максимальную скорость строительства", - поручил мэр.

По данным главного врача Морозовской больницы Игоря Колтунова, дети в этой клинике получают не только стационарную, но и амбулаторную помощь. "В отличие от других клиник Российской Федерации у нас дети после терапии уходят домой. По итогам 2015 года Морозовская больница стала первой по положительным результатам лечения онкологических больных. Мы опередили все федеральные учреждения и все субъекты страны", - сказал Колтунов.

Мэр поинтересовался, какой процент лечения дает положительные результаты. "95% у нас благоприятный прогноз для пациентов с острым лимфобластным лейкозом. Раньше было 85%", - сообщил Колтунов.