Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор: реагенты, применяемые в Москве, абсолютно безопасны

Выводы ведомства подтвердил главный аллерголог столицы. Он заявил, что за 25 лет своей практики ни разу не видел, чтобы реагенты вызывали аллергические заболевания

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Противогололедные реагенты, используемые в настоящее время в Москве, не представляют никакой угрозы для здоровья жителей города. Об этом в четверг сообщила начальник управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, выступая в Московской городской думе.

"В конце января этого года департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города представил нам на проверку шесть видов реагентов, с помощью которых убираются улицы, тротуары и дворы. Лабораторные исследования, которые проводились федеральным бюджетным учреждением "Аккредитованный центр гигиены и биологии", показали, что никакой опасности для здоровья жителей города реагенты не представляют", - сказала Андреева.

Что проверяли в ходе исследования

Она уточнила, что исследования проводились на выявление в реагентах радионуклидов, солей тяжелых металлов и способности реагентов раздражать слизистую оболочку глаз. Превышений предельно допустимых концентраций по радионуклидам и солям тяжелых металлов, таким как кадмий, кобальт или марганец, не выявлено.

"Показателем безопасности реагентов, используемых коммунальщиками, служит и тот факт, что жители Москвы не обращались к нам с жалобами на ущерб здоровью, который мог быть вызван использованием реагентов", - сказала Андреева.