Все новости

Эксперт: процессы образования льда на плитке и тротуаре не различаются

По словам эксперта, чтобы изучить, как идет образование льда, проводились соответствующие испытания асфальта и плитки

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Во время гололеда тротуарная плитка не является более скользкой, чем асфальтовое покрытие. Об этом в четверг на совместном заседании трех комиссий Мосгордумы, посвященном зимней уборке, сообщил доцент кафедры "Дорожно-строительные материалы" Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев.

"Мы проводили соответствующие испытания асфальта и плитки, и по тем результатам, которые были получены, принципиальных различий образования льда на этих покрытиях не существует. На сегодняшний день тротуарная плитка и песчаная асфальто-бетонная смесь имеют равноценные параметры по текстуре поверхностного слоя и, соответственно, одинаковый эффект по льдообразованию", - сказал Васильев.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в связи с неблагоприятным прогнозом погоды усилен контроль за технологией уборки городских улиц. "Мы увеличили количество обработок поверхности реагентом. Также дополнительно применяется гранитная крошка - на всей пешеходно-тропиночной сети и подходах к остановкам общественного транспорта, станциям метро, входам в школы, больницы и поликлиники. Дана команда, чтобы в особо опасных местах были установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой, которую будут разбрасывать при необходимости", - сказал он.

Бирюков добавил, что особо опасные места будут укомплектованы дополнительными звеньями дворников. По прогнозам синоптиков, гололед в Москве продержится еще около 10 дней.