Все новости

Эксперт: Москва лучше других городов РФ справилась с последствиями аномальной погоды

По словам профессора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Эдуарда Котлярского, этому способствовала разработка в 2010 году нового регламента зимней уборки

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Москва справилась с последствиями аномальной погоды текущей зимой лучше, чем другие города России. Об этом на совместном заседании комиссий Мосгордумы сообщил профессор кафедры "Дорожно-строительные материалы" Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Эдуард Котлярский.

"В сравнении с другими городами Центрального федерального округа Москва справилась с гололедом лучше", - сказал Котлярский.

По его словам, этому способствовала разработка в 2010 году нового регламента зимней уборки. "На основе регламента была создана материально-техническая база, подобраны и обучены специалисты, в результате система уборки значительно поменялась. Была обеспечена системность работы: метеорологи, МЧС, ГИБДД, ГБУ "Автомобильные дороги" и другие службы работают комплексно", - подчеркнул эксперт.

При этом он критично отнесся к опыту Санкт-Петербурга, который в текущий зимний период отказался от использования химических реагентов в пользу соляно-песковых смесей. "В связи с аномальной погодой, снегопадами, гололедицей в Санкт-Петербурге на некоторых трассах была ограничена рядность движения, снег складировался на газонах. Вследствие чего увеличилась аварийность, снизилась общая скорость движения. После резкого потепления на дорогах появился ледяной накат", - отметил Котлярский.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в связи с неблагоприятным прогнозом погоды усилен контроль за технологией уборки городских улиц. "Мы увеличили количество обработок поверхности реагентом. Также дополнительно применяется гранитная крошка - на всей пешеходно-тропиночной сети и подходах к остановкам общественного транспорта, станциям метро, входам в школы, больницы и поликлиники. Дана команда, чтобы в особо опасных местах были установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой, которую будут разбрасывать при необходимости", - сказал заммэра.

Бирюков добавил, что особо опасные места будут укомплектованы дополнительными звеньями дворников. По прогнозам синоптиков, гололед в Москве продержится еще около 10 дней.