Все новости

Собянин обозначил приоритеты в работе московской прокуратуры в 2016 году

Среди задач мэр столицы, в частности, отметил подготовку к думским выборам и борьбу с экстремизмом

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Наведение порядка в сфере регулирования эксплуатации жилья, борьба с экстремизмом, подготовка к думским выборам, а также соблюдение прав москвичей в сфере трудовых отношений и природоохрана должны стать приоритетными в работе прокуратуры Москвы в 2016 году. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии прокуратуры города.

Экономика и выборы

Как отметил мэр, каждый год имеет свои особенности и приоритеты. Не станет исключением и этот. "В 2016 году нам придется работать достаточно в сложных условиях. Очень непростой остается ситуация в экономике, которой придется адаптироваться к новым, непростым условиям. Уменьшение бюджетных доходов вынуждает государство идти на непопулярные решения, в том числе оптимизацию правоохранительных органов. Кроме того, в сентябре этого года предстоят выборы в Госдуму", - отметил мэр. В этой связи, основываясь на многолетнем опыте, Собянин отметил, что в период избирательной компании растет не только политическая активность, но и "активизируются различные деструктивные силы, лозунгом которых является "чем хуже, тем лучше".

"Я просил бы обратить внимание на то, что будет происходить в этот период и соответствующим образом реагировать", - сказал мэр. Он также обозначил другие приоритеты. В частности, прокуратура "должна обеспечить повышение эффективности работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью". "По сути это значит, что с меньшими силами и ресурсами нужно добиваться прежних и даже лучших результатов", - пояснил мэр. По его мнению, сделать это можно не распыляя силы и средства на второстепенные проверки, а сконцентрироваться на главных направлениях работы.

Трудовые отношения

Вторым приоритетом должно стать соблюдение прав граждан в области трудовых отношений. "В нынешних условиях многократно возрастает значимость функций прокуратуры по защите трудовых и социальных прав граждан. Нужно добиваться того, чтобы никому и в голову не пришло решать финансовые проблемы своего бизнеса за счет невыплаты заработной платы или увольнения граждан без надлежащих выплат пособий", - сказал Собянин.

Как подчеркнул мэр, ссылки на проблемы в экономике никому не дают право нарушать и экологическое законодательство, устраивать нелегальные свалки. "Позавчера пришла информация, что природоохранная прокуратура подала иск к одной из компаний за незаконное складирование отходов грунта в Новой Москве, что не редкость за последнее время. Иск подан на рекордную сумму - почти 1,5 млрд руб. Считаю, что это пример правильной и принципиальной позиции по защите интересов москвичей", - сказал Собянин.

Борьба с экстремизмом и незаконным строительством

Третьей приоритетной задачей для прокуратуры мэр назвал борьбу с экстремизмом "в любых его проявлениях".

Собянин также обратил внимание на проблему незаконного строительства в городе. "Несмотря на то, что мы с вами последовательно боремся с самостроем, в Москве зачастую на улицах, площадях, магистралях возникают те или иные объекты самостроя. Да, конечно, нам нужно оградить бизнес от незаконных посягательств, несвоевременных незаконных проверок, но мы должны обеспечивать безопасность граждан", - подчеркнул мэр.

По его словам, есть много случаев, когда из-за грубейшего нарушения пожарных и санитарных норм гибли люди. "Мне кажется, в этой ситуации надо занимать принципиальную позицию, помогать городу решать проблемы наведения порядка", - сказал мэр.

Он обратился к сотрудникам прокуратуры с просьбой "жестче реагировать на предложения контролирующих органов в административной, жилищной инспекциях по наведению порядка в эксплуатации жилых домов". "Последние случаи падения снега с крыш говорят о том, что недостаточно полномочий у жилищной инспекции, которая отделывается небольшими штрафами. Мне кажется, меры прокурорского реагирования здесь будут более чем своевременными", - отметил мэр.