Все новости

В Москве начинаются выборы в Общественную палату второго созыва

Имена всех 64 членов Общественной палаты второго созыва станут известны 14 апреля на городской выборной конференции

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. С пятницы начинает формироваться новый состав Общественной палаты города Москвы (ОП) из числа представителей НКО и москвичей с активной гражданской позицией. Об этом сообщили в столичном комитете общественных связей.

"Имена всех 64 членов Общественной палаты второго созыва станут известны 14 апреля на городской выборной конференции", - уточнили в комитете.

Основная задача ОП - выстроить диалог жителей с органами государственной власти. "Общественная Палата представляет интересы москвичей, проводит общественные слушания, организовывает общественный контроль, поддерживает гражданские инициативы и проекты НКО, дает свои рекомендации правительству Москвы", - напомнили в комитете.

В палате работают комиссии по самым важным городским вопросам - гражданское общество, здравоохранение, образование, соцзащита, экология, градостроительная политика, ЖКХ и другие. На сегодняшний день таких комиссий 13.

Выборы нового состава ОП будут проходить в 3 этапа - 20 кандидатов утверждаются мэром Москвы из числа заслуженных и известных москвичей, которым доверяют жители, лидеров общественного мнения, 24 члена избираются на окружных конференциях из представителей местных или региональных НКО, действующих на территориях административных округов, - в равном количестве от каждого округа, еще 20 членов ОП выбираются на городской конференции из представителей общероссийских, межрегиональных и региональных НКО, действующих на территории Москвы.

В конце апреля состоится первое заседание нового состава ОП. Членство в Общественной палате осуществляется на общественных началах. К участию в выборах приглашаются кандидаты от некоммерческих организаций, действующих на территории Москвы не менее 3 лет.

Общественная палата города Москвы первого созыва была сформирована 23 апреля 2013 года. В ее состав вошли 64 человека. Среди них есть представители средств массовой информации и известные деятели культуры: Карен Шахназаров, Денис Мацуев, Алексей Венедиктов, Михаил Куснирович, Мария Миронова, Константин Ремчуков, Максим Шевченко и другие.