Все новости

Собянин вручил премии молодым московским ученым

Количество премий увеличено в три раза. При этом, как заявил мэр, "конкуренция не снизилась, а увеличилась"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Группа молодых ученых получила в пятницу премии правительства столицы за 2015 год. Награды вручил мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник поздравил лауреатов с Днем российской науки и отметил, что Москва по-прежнему остается и российским, и мировым лидером в этой области. "Треть всех ученых России находится в Москве", - отметил мэр, добавив, что в столице также работают ведущие корпорации, которые по концентрации научных исследований являются мировыми лидерами.

"Без работы ученых и изобретателей невозможно представит ни Россию, ни Москву, ни ее будущее. Я с большим удовольствием поздравляю и благодарю вас за ответственную работу, которая формирует будущее нашего общества", - сказал Собянин.

Он отметил, что в 2015 году увеличено количество премий в три раза - до 30. "Тем не менее конкуренция не снизилась, а увеличилась. На каждое место претендовали 12 заявок, 12 коллективов. Я уверен, что премия с каждым годом будет становиться все престижнее", - отметил мэр.

Собянин уточнил, что впервые премии присуждены не только представителям академической науки, но и тем, кто работает в области прикладных исследований. "Это очень важная тенденция, потому что мы всегда были сильны в академической науке - весь мир это признавал, и мы сами признавали, что в области прикладных исследований, доведения этих изобретений до конкретных образцов или производства у нас всегда были проблемы и в последние годы мы все активнее продвигаемся в этом направлении, в частности в Москве были созданы 20 крупных современных технопарков, в которых работают уже более 20 тыс. человек", - сказал Собянин. Он отметил, что это и государственные московские технопарки, и технопарки университетов.

"Большая часть стартапов создается на частные инвестиции и условия работы в этих технопарках не отстают от государственных. Это говорит о том, что тенденция является ненадуманной, мы не финансируем только из бюджета, это часть нашей современной экономики", - сказал мэр. По его словам, благодаря таланту и уму молодых ученых, тем результатам, которые они показывают, "мы справимся со всеми вызовами, проблемами, кризисам и наша страна будет развиваться динамичнее".

В 2015 году конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводился в третий раз. Размер премий составляет 1 млн руб. каждая. Количество премий за фундаментальные и научные исследования увеличилось с 10 до 13, в частности по таким направлениям, как математика, механика и информатика, физика и астрономия, химия и науки о материалах, биология, медицинские науки, науки о Земле и другие. Кроме того, учреждено 18 новых премий за прикладные разработки в таких номинациях, как авиационная и космическая техника, автомобильный и железнодорожный транспорт, биотехнологии, фармацевтика, медицинское оборудование.

На соискание премий в прошлом году было подано 379 заявок - на 83% больше, чем в 2014. Наибольшее число заявок пришлось на медицинские науки, биологию, технические и инженерные науки. Лауреатами премии правительства Москвы за 2015 год стали 48 молодых ученых.