Все новости

Власти Москвы разрабатывают "дорожную карту" по развитию библиотек

В ней учтут мнения москвичей, озвученные в рамках краудсорсингового проекта "Московская библиотека" и опросов в системе городских референдумов "Активный гражданин"

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Московский городской библиотечный центр (МГБЦ) разрабатывает "дорожную карту" по продвижению идей, озвученных горожанами в рамках краудсорсингового проекта "Московская библиотека" и опросов в системе городских референдумов "Активный гражданин". Об этом в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям сообщил замдиректора МГБЦ Владимир Владимиров.

Более 5 млн мнений и предложений

"В результате общественного обсуждения, посвященного развитию московских библиотек на портале crowd.mos.ru, мы получили свыше 5,5 тыс. предложений. Затем мы вынесли предложения на площадку "Активного гражданина" и получили свыше 4,7 млн различных мнений участников. Сейчас мы разрабатываем "дорожную карту" по внедрению предложений москвичей с датами введения", - сказал Владимиров.

По его словам, предложения горожан касались комфортности пребывания в библиотеках, новых сервисов и услуг, например, возможности узнавать удаленно о наличии того или иного материала, подготовки школьных домашних заданий, проведения лекториев и мастер-классов.

Краудсорсинг-проект "Моя библиотека" проводился на интернет-площадке правительства Москвы crowd.mos.ru в период с 19 по 30 октября 2015 года и был посвящен вопросам улучшения работы городских общедоступных библиотек, которые находятся в ведении департамента культуры Москвы. В проекте приняли участие более 11 тыс. москвичей.

Уделят внимание москвоведению

В свою очередь генеральный директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова Ирина Добрынина сообщила, что столичные библиотеки намерены уделить особое внимание москвоведению.

"В рамках патриотического воспитания важнейшее направление работы столичных библиотек - москвоведение. Его надо развивать. По сути мы уже это делаем: организовываем пешеходные экскурсии, видеогиды, краеведческие прогулки", - сказал Добрынина.

В настоящее время в Москве действуют около 1600 библиотек, в том числе федеральных, вузовских, школьных и др. Среди них 442 городские библиотеки, чей фонд насчитывает 22,7 млн книг.