Все новости

Архнадзор: торговые павильоны не должны заслонять архитектуру капитальных зданий

Ранее власти Москвы приняли решение о демонтаже 104 объектов торговли

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Капитальные здания в Москве, которые построены с расчетом на обзор, не должны заслоняться торговыми павильонами. Об этом сообщил ТАСС координатор движения Архнадзор Рустам Рахматулин, комментируя решение столичных властей о демонтаже 104 объектов торговли.

В список сноса попали торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года", а также торговый центр "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская". "Павильон стоит на Пушкинской площади, которая является достопримечательным местом и имеет охранный статус. И, конечно, не украшают ее. Кроме того, они находятся перед фасадом бывшей редакции "Известия", а он создавался с расчетом на обзор", - сказал Рахматулин.

По его словам, здание бывшей редакции "Известий" было построено с отступом от Тверской улицы. "Пирамида" же стоит на месте знаменитого "дома Фамусова", где происходили события, легшие в основу "Горя от Ума", и который снесли в 1960-х.

"Эти безобразные павильоны восполняют места сносов и представляют не что иное, как воспоминание о красной линии улиц - лицевую линию застройки, за которую нельзя выступать", - добавил Рахматулин.

Ранее директор Московского городского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов раскритиковал решение столичных властей о сносе павильонов и сообщил, что у предпринимателей, чьи объекты попали под снос, "есть не только свидетельство о собственности, но и выигранные суды различных инстанций, подтверждающие их права".

В пресс-службе Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы отметили, что сроки сноса объектов сдвигать не планируется и торговые павильоны будут демонтированы по графику, который уже составили чиновники префектур.