Все новости

Эксперт: очищение от самостроя болезненная, но необходимая для Москвы мера

Представитель Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский считает, что это пойдет на пользу архитектурному облику столицы

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Снос самостроев в Москве пойдет на пользу архитектурному облику столицы. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщил глава комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский.

"Да конечно, это болезненная процедура, люди вложили деньги в то или иное сооружение, но придется терпеть. Город становится более комфортным, но ведь каждый когда-то делал ремонт в своей квартире и терпел неудобства ради хорошей жизни после этого ремонта", - отметил Воскресенский.

"Там, где люди несправедливо понесли убытки и это можно подтвердить, их затраты должны быть компенсированы городом. Более того, если дальше будет рассматриваться вопрос о конкурсах и определять, кто будет работать на этой территории, то предпринимателям, ранее работавшим там, должны быть предоставлены определенные преференции", - добавил эксперт.

По словам Воскресенского, снос самостроев поможет по-новому взглянуть на освободившиеся городские пространства и сделать их более комфортными и безопасными.

"Та же самая "Пирамида" на Пушкинской была хороша в свое время, но надо понимать, что это временный павильон, и он должен иметь сроки своего использования. Даже дизайн этого комплекса уже устарел. Так что обновление этому месту необходимо", - считает Воскресенский.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 уличных построек. В декабре правительство столицы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов.