Все новости

Начальник московского метро: демонтированные самострои несли угрозу безопасности граждан

По словам Дмитрия Пегова, "эти постройки усложняли проход пассажиров и проезд спецтехники на случай ЧП"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Незаконные торговые постройки, которые начали демонтировать в Москве, были построены из пожароопасных материалов и представляли собой угрозу безопасности граждан. Об этом сообщил журналистам начальник столичного метро Дмитрий Пегов.

"Продолжается работа по сносу незаконных построек, особенно тех, которые были встроены в метрополитен и создавали дополнительную нагрузку на инфраструктуру подземки. Эти все незаконные постройки были выполнены без проектов, из пожароопасных материалов, также могли послужить угрозой террористических актов в случае вноса туда запрещённых предметов", - сказал он.

По его словам, "эти постройки усложняли проход пассажиров и проезд спецтехники на случай ЧП".

Ранее замначальника метро Юрий Дегтярёв сообщил, что руководство подземки будет выходить с инициативой организации платных парковок на месте некоторых демонтированных торговых павильонов. "Если мы говорим о станциях, расположенных в спальной зоне, вероятно, было бы логично сделать там парковки. Мы будем выходить с соответствующей инициативой в правительство Москвы", - сказал он.

Между тем по словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, на месте демонтированных павильонов "будут разбиты либо скверы, либо парки, либо газоны, появятся общественные пространства".

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство столицы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос с сегодняшнего дня 104 объектов.

В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и др.