Все новости

Судебные иски по снесенным в Москве объектам могут быть поданы в течение месяца

Несколько собственников снесенных строений уже обратились к адвокату Игорю Трунову, который в настоящее время ведет с ними консультацию

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Судебные иски по снесенным в Москве объектам самостроя могут быть поданы в течение месяца. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции, посвященной сложившейся ситуации.

"Я думаю, что в течение месяца документы в основной массе будут готовы и пойдет определенная первая волна (исков)", - сказал он. Несколько собственников снесенных строений уже обратились к адвокату, который в настоящее время ведет с ними консультацию, а также собирает все необходимые документы для подачи в суд исков о компенсации причиненного ущерба.

Трунов отметил, что пока не определена сумма исковых требований, поскольку "сложно делать оценку уже снесенных зданий". "Сейчас ключевой вопрос - "сколько?" Это вопрос оценки. Власти дают одну оценку, заниженную в несколько раз к рыночной стоимости. Владелец приносит независимую оценку. Доказывать (стоимость) очень тяжело, когда уже ничего нет", - добавил Трунов.

Он также отметил, что сейчас в Госдуме готовится круглый стол, чтобы внести поправки в законодательство в части защиты малого бизнеса.

В свою очередь, столичный предприниматель, владелец ТЦ "Пирамида" на Пушкинской площади Владислав Васнев сообщил, что в Верховном суде РФ находятся иски, "мы просим разъяснить Верховный суд, что такое самострой".

Снос самостроя в Москве

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. По последним данным, снос 85% строений уже завершен, с половины площадок вывезен весь строительный мусор. Всего под снос идут 104 объекта. Власти планируют завершить демонтаж к началу марта.

Как заявил ранее ТАСС первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, эти объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: "Земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались".

Со своей стороны владельцы построек уверены в незаконности сноса. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов.