Все новости

Собянин: Москва находится на уровне мировых стандартов по оказанию перинатальной помощи

По словам мэра, в столице ежегодно рождается рекордное количество малышей, что требует "создания современнейших систем оказания помощи материнству и детству"

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Уровень родовспоможения в Москве соответствует мировым стандартам. Об этом сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра хода работ в здании роддома при городской больнице № 40 на северо-востоке Москвы.

"В Москве каждый год рождается рекордное количество малышей - в этом году 142 тыс., и это требует, конечно, повышенного внимания к системе родовспоможения, создания современнейших систем оказания помощи материнству и детству. Мы последовательно реконструируем старые роддома, оснащаем их новым оборудованием, технологиями, строим новые, современные перинатальные центры. Благодаря этой работе ежегодно улучшаются показатели, связанные с родами. Сегодня Москва находится на уровне мировых стандартов, мы вплотную приблизились к европейским показателям качества при родах", - сказал мэр.

По его словам, роддом № 40 клиники "выходит из реконструкции, и, думаю, в течение ближайших месяцев здесь закончатся все основные работы, и он начнет принимать москвичей". Как уточнил Собянин, этот роддом, как и другие, будет оснащен самым современным оборудованием и технологиями. "Будут созданы максимально комфортные условия для родов", - сказал мэр.

Как сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, сейчас в столице работают 27 акушерских стационаров, являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных центров. Общее количество акушерских коек - 3,5 тыс. Средняя занятость коек не превышает 75-80%. Всего в учреждения данного профиля было поставлено 14,3 тыс. единиц оборудования, в том числе акушерские стационары - 4,5 тыс. единиц. Выполнен капитальный ремонт шести акушерских стационаров.

Младенческая смертность в Москве снизилась на 28,6% - с 8,4 случая в 2011 году до 6 случаев в 2015 году на 1 тыс. родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира. Материнская смертность снизилась на 32,6% (2010 год - 18,7 случая на 100 тыс., 2015 - 12,6 случая).