Все новости

Роспотребнадзор проверит детские магазины, торговые сети и общепит Москвы

В частности, специалисты выяснят, насколько токсичны товары, которые приобретают родители в магазинах, насколько они могут быть опасны для здоровья ребенка

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Столичное управление Роспотребнадзора планирует в 2016 году проинспектировать точки продаж детских игрушек, косметики, одежды и обуви, а также продуктовые супермаркеты и общепит среднеценового сегмента. Об этом сообщается на сайте московской мэрии со ссылкой на руководителя надзорного органа Елену Андрееву.

"Проверки придут в Центральный детский магазин и сеть "Правильные игрушки", поскольку нас очень волнует, чем играют дети. Насколько токсичны товары, которые приобретают родители в магазинах, насколько они могут быть опасны для здоровья ребенка, не вызывают ли аллергических реакций. У нас к детским магазинам довольно большой перечень вопросов", - сообщила Андреева.

По ее словам, безопасность детских товаров и услуг - одно из приоритетных направлений в работе службы. До конца года санитарные инспекции пройдут в 30 спортивных школах и трех училищах олимпийского резерва, где юные горожане готовятся к спортивным соревнованиям.

В план проверок также попали продуктовые торговые сети "Алми" и "Монетка", сеть пиццерий "Папа Джонс" и кафе "Му- Му", организации сотовой связи и мусороперерабатывающие заводы.

Одно из ближайших мероприятий службы - совместная работа с ГБУ "Ритуал" по дератизационному мониторингу московских кладбищ в дни перед Пасхой. Традиция оставлять продукты для поминовения на кладбищах создает кормовую базу для крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

"Мы осуществляем контроль за ходом дератизационных работ, чтобы не допустить увеличения популяции опасных грызунов в городе", - пояснила Андреева.