Все новости

Собянин: финансирование Православной энциклопедии - это поддержка научного сообщества

Мэр Москвы отметил, что помимо закупки книг городские власти выделяют средства на создание одноименной телевизионной программы

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Финансирование издания Православной энциклопедии можно рассматривать как антикризисную меру и поддержку научного сообщества. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин на 28-м заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию Православной энциклопедии.

"Начатое дело необходимо доводить до конца, в случае с энциклопедией это значит пройти весь путь - от А до Я. Большую часть пути мы уже прошли", - сказал Собянин, который является председателем попечительского совета. По его мнению, в сложных экономических условиях поддержку Православной энциклопедии можно рассматривать, "как небольшую, но все-таки полезную антикризисную меру".

"Финансируя это издание, мы поддерживаем творческую, научную и культурную работу ученых, которая составляет ядро авторского коллектива энциклопедии", - сказал Собянин. Он отметил, что в прошлом году многие члены попечительского совета продолжили свое участие в данном проекте. По словам мэра, есть и обратные примеры, когда члены попечительского совета воздерживаются от финансовой поддержки, в том числе и от закупки томов энциклопедии для библиотек и школ.

"Я бы просил коллег более активно включится в данный проект и рассматривать его как наше общее, важное и полезное дело", - сказал Собянин. Он подчеркнул, что московский бюджет, как и бюджеты других регионов, испытывает определенные сложности, "тем не менее мы будем продолжать поддержку Православной энциклопедии и ее издания".

СПРАВКА

Энциклопедия начала издаваться с 2000 года под общей редакцией патриарха Алексия II. К изданию первоначально планировалось 25 томов (один из них неалфавитный, посвященный истории Русской церкви), проект ожидалось завершить к 2012 году. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастет на 5-6 и достигнет 30 томов. После смерти патриарха Алексия выходит под общей редакцией нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свет вышел уже 41-й том алфавитный том Православной энциклопедии. Всего планируется выпуск 55 томов. В работе по созданию энциклопедии участвуют Московская духовная академия, институты Российской академии наук, Московский, Санкт-Петербургский и ряд региональных университетов, а также научные центры США, Греции, Италии. Больше трети пользователей энциклопедии - из-за рубежа.

Продолжение

В этой связи он сообщил, что в прошлом году московское правительство приобрело для школ и библиотек 13,5 тыс. экземпляров энциклопедии. "Также мы закрыли прежние обязательства по закупке 34 и 35 томов. В 2016 году Москва планирует пополнить библиотечные фонды еще четырьмя новыми томами - с 40 по 43-й, в общей сложности это 10 тыс. экземпляров", - сказал Собянин. Он также отметил, что помимо закупки книг городские власти выделяют средства на создание телевизионной программы "Православная энциклопедия". "В октябре прошлого года вышел 700-й выпуск программы", - сказал мэр.

Он проинформировал членов совета о том, что в течение прошлого года были решены все вопросы по продлению на 10 лет договора о безвозмездном пользовании здания на Нижней Сыромятнической улице, где располагается научный центр Православной энциклопедии.