Все новости

Кружева с XVIII века и до наших дней будут представлены на выставке в Москве

Организаторы считают, что особого внимания достойны образцы кружева Мариинской школы, вечерние и чайные платья эпохи модерна, фильдеперсовые французские чулки и подвязки с ажурными прошивками

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Выставка "Кружево напоказ", на которой можно увидеть более 300 экспонатов из государственных и частных коллекций, открывается во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства 26 марта. Об этом ТАСС сообщила директор музея Елена Титова.

"Это большой и красивый проект, который представит кружева от первых образцов для костюма вышей знати до работ современных мастеров. В нашей коллекции, наряду с классическими кружевами из Ельца и Вологды, есть очень интересные агитационные образцы советской эпохи", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, это уже третий проект в цикле "Наследие. Традиции для будущего", в рамках которого в музее уже прошли Год лаковой миниатюры и Год резной кости.

Организаторы считают, что особого внимания на выставке достойны образцы кружева Мариинской школы, основанной в Санкт-Петербурге в 1883 году, вечерние и чайные платья эпохи модерна, матине XIX века - женская утренняя одежда из тончайшего кружева в сочетании с шелком, фильдеперсовые французские чулки и подвязки с ажурными прошивками. Эти предметы дополняют аксессуары XIX века - веера, мушечницы, перчатки, бинокли, флаконы для парфюмерии и другие предметы. Также в музее покажут веер в стиле шинуазри из собрания Министра культуры СССР Екатерины Фурцевой и платья модных домов Франции и СССР 1960-1980-х годов.

Экспонаты для показа предоставили многие музеи, в том числе Третьяковская галерея, "Останкино" и "Царицыно", а также частные коллекционеры, в том числе Александр Васильев, который передал на выставку редкие образцы кружев, аксессуаров и модного костюма.

Выставка будет работать до ноября.