Все новости

Реконструкция малого кольца Московской железной дороги вышла на завершающую стадию

Как сообщил мэр Москвы, в настоящее время уже можно проехать все кольцо по кругу

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Реконструкция малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) находится в заключительной стадии. Об этом в понедельник в ходе осмотра кольца сообщили мэр Москвы Сергей Собянин и министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Почти закончили укладку новых путей МКЖД. Уже можно проехать все кольцо по кругу", - написал мэр в своем аккаунте в Twitter.

Как отметил министр транспорта РФ Максим Соколов, МКЖД является одним из ключевых проектов развития московского транспортного кольца наравне с ЦКАД и развитием столичного авиационного узла. Он стал самым масштабным за последние годы в области железнодорожного строительства. "Работы ведутся в очень плотном графике. Еще много предстоит сделать, но самая основная часть уже пройдена, и у нас нет сомнений, что в ближайшее время этот проект будет запущен для жителей и гостей Москвы", - сказал Соколов.

При этом сам запуск проекта не означает прекращение его развития, подчеркнул столичный градоначальник. "В течение 2017-2018 годов мы будем продолжать развитие инфраструктуры, создание теплых контуров переходов с одной станции на другую, интеграции радиальных направлений, которые не вошли на первом этапе. Большая работа будет продолжаться", - сказал Собянин.

Он отметил, что в последующем эти крупные транспортно-пересадочные узлы на пересечениях радиальных направлений железной дороги и МКЖД, будут развиваться уже не как технологические, а коммерческие проекты. "МКЖД проходит по серединной части города, по промзонам, там огромное количество пустырей, заброшенных территорий, которые будут после запуска МКЖД инвестиционно привлекательными", - сказал мэр.

Пассажирское движение по МКЖД будет запущено в сентябре этого года. Первый поезд в тестовом режиме пройдет уже в апреле. Всего по кольцу длиной в 54 километра будет курсировать 35 поездов. Они смогут сделать остановки на 31 станции. На крупных транспортно-пересадочных узлах, как и в поездах, предусмотрен бесплатный Wi-Fi.