Все новости

Ставка арендной платы для промышленных предприятий Москвы снизится в пять раз

Кроме того, при новом строительстве на территории промышленного комплекса не будет применяться повышенная ставка арендной платы в первый год после предоставления земельного участка под строительство

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Технопарки и промышленные комплексы Москвы получат дополнительные льготы, ставка арендной платы за землю для столичных предприятий сократится в пять раз. Такое решение было одобрено во вторник на заседании президиума городского правительства.

Как уточнил глава столичного департамента городского имущества Владимир Ефимов, "при получении предприятием статуса промышленного комплекса ставка арендной платы за землю будет снижена в пять раз - с 1,5 до 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка". Кроме того, в случае нового строительства на территории промышленного комплекса не будет применяться повышенная ставка арендной платы в первый год после предоставления земельного участка для целей строительства.

Как сообщил Ефимов, при получении предприятием статуса инвестиционного приоритетного проекта Москвы, в том числе статуса технопарка, технополиса или индустриального парка, ставка арендной платы за землю будет снижена до символических 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

В случае нового строительства повышенная ставка аренды в первый год строительства также применяться не будет. Кроме того, постановление предусматривает ряд дополнительных льгот, призванных предотвратить появление долгостроев. Город также предоставит рассрочку по оплате увеличенной арендной платы за землю в первый год строительства в случае изменения значения площади либо функционального назначения объекта капитального строительства.

Будет снижаться и увеличенная арендная плата за землю в случае возобновления строительства долгостроя. Власти также уточнили порядок определения размера годовой арендной платы за земельные участки, предоставленные для реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих передачу доли построенных площадей в собственность города. Новый порядок расчета предусматривает использование базовой ставки в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли с понижающими коэффициентами в зависимости от вида строящегося объекта, например для гостиниц.