Все новости

Музей обнаруженных в ходе строительства археологических находок создадут в парке "Зарядье"

Музей будет построен в районе подземного пешеходного перехода, связывающего парк с набережной Москвы-реки. В экспозицию также войдут фрагменты стены Китай-города
Генеральный директор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор "Музея Москвы" Алина Сапрыкина Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Генеральный директор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор "Музея Москвы" Алина Сапрыкина
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. На территории парка "Зарядье", создаваемом на месте снесенной гостиницы "Россия", будет создан музейно-выставочный зал, в котором представят обнаруженные при подготовке к строительству парка археологические находки. Об этом в пятницу сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Работы в Зарядье радуют не только будущим парком, сооружениями, которые здесь будут, но и историческими находками, которые были обнаружены во время раскопок перед стройкой", - сказал Собянин, на церемонии передачи в Музей Москвы археологического клада серебряных монет, найденного в Зарядье.

"Этот клад будет передан на временное хранение в Музей Москвы, но мы приняли решение, что все археологические находки, в том числе и этот клад, и элементы мостовой древнейшей улицы Великой, которые были обнаружена на территории Зарядья, будут помещены в специальный выставочный центр, который будет находиться фактически на месте, где эти находки обнаружены", - рассказал мэр.

Он добавил, что во время раскопок помимо клада монет были обнаружены берестяная грамота и предметы быта, начиная с 12-го века.

Новый музей будет построен в районе подземного пешеходного перехода, связывающего парк с набережной Москвы- реки. В экспозицию музея также войдут фрагменты стены Китай-города.

В 2015 году в ходе раскопок на территории Зарядья были обнаружены три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Ранее сообщалось, что в парке "Зарядье" начались работы по возведению надземных конструкций.

В соответствии с архитектурной концепцией парк будет отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России. Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия, как твердых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава, растения). Кроме того, в парке будут применяться технологии создания искусственного климата.

В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост"), медиа-павильон "Заповедное посольство", ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, подземный паркинг на 430 машиномест, предприятия общественного питания, магазин сувениров. В восточной части Зарядья разместится филармония с малым залом и открытым амфитеатром. Парк рассчитан на посещение до 12 млн. человек в год.