Все новости

Архнадзор: в Москве начали снос исторического здания Таганской АТС

По данным активистов движения, разрешение на снос получено с нарушениями, без проведения общественных слушаний

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. В Москве на Покровском бульваре без проведения общественных слушаний начали снос конструктивистского здания Таганской АТС довоенной постройки. Об этом сообщила в понедельник ТАСС активист движения "Архнадзор" Яна Сафронова.

"Начали снос без проведения публичных слушаний по проекту, получается, разрешение на снос есть, но оно получено с нарушениями. Кроме того, на этот участок распространяется функция эксплуатации АТС, то есть на нем, помимо этого объекта, ничего не может находиться, - сказала она. - Сегодня стало известно, что был установлен забор, приехал экскаватор, начали разбирать дворовую пристройку".

Сафронова напомнила, что Архнадзор осенью подавал заявку в Мосгорнаследие, чтобы включить памятник в список охраняемых объектов. "Мосгорнаследие тянуло с ответом, и в итоге мы получили документ об отказе с формулировкой: "В связи с отсутствием архитектурной и художественной ценности", - сказала Сафронова. - Ради таких памятников модернизма туристы едут в Германию, Финляндию. А у нас их сносят".

Как сообщалось ранее, на месте АТС планируется построить многофункциональный комплекс "Резиденция на Покровском бульваре". Согласно проектным документам, размещенным на одном из сайтов по продаже недвижимости, общая площадь нового здания составит почти 10 тыс. кв. м, что почти в пять раз превышает размеры АТС.

В еще не построенном 7-этажном здании застройщик уже предлагает приобрести 45 апартаментов. Предусмотрена подземная парковка (1,5 тыс. кв. м) на 62 машиноместа. Планируемая стоимость апарт-отеля, по данным документа, составляет 1,3 млрд руб.

Четырехэтажное здание Таганской АТС было предназначено для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Его спроектировал в 1927 году архитектор Мартынович, а достроили и запустили объект в 1929 году.