Все новости

Количество квартирных краж в Москве за последние 12 лет снизилось втрое

Если в 2003 году таких преступлений было зарегистрировано 15 647, то в 2015 году - 4830

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Количество квартирных краж в Москве за последние 12 лет снизилось более чем в три раза. Об этом журналистам сообщил врио начальника 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска столичного ГУ МВД Эдуард Богатырев.

"Анализ показывает, что с 2003 года наметилась тенденция к сокращению количества квартирных краж. Если в 2003 году таких преступлений было зарегистрировано 15 647, то в 2015 году - 4830", - сказал он.

По его словам, за первые три месяца 2016 года в Москве зарегистрировано 736 квартирных краж. "Это на 13% меньше, чем за тот же период прошлого года. На настоящий момент 306 краж уже раскрыто", - отметил Богатырев.

Чаще всего, добавил представитель столичного ГУ МВД, злоумышленники орудуют в будние дни и праздники, когда люди либо на работе, либо на отдыхе. "С наступлением отпускного сезона и предстоящих майских праздников количество таких преступлений возрастает в два раза. Большинство квартирных краж совершается группами лиц, половина из них - "воры-гастролеры", - сообщил он.

По его словам, преступникам помогают и сам граждане. "Люди ведут себя неосмотрительно, неосторожно, не закрывают форточки, окна, балконные двери и оставляют ключи в "условленных местах", а зачастую и просто забывают закрыть входные двери", - подчеркнул Богатырев.

Советы полицейских

Эдуард Богатырев посоветовал также москвичам не выкладывать свои фотографии во время отпуска в социальных сетях и дружить со своим соседями в целях избежания квартирных краж. "Свести риск квартирных краж во время отпуска к минимуму помогают нехитрые советы - не выкладывайте фотографии с отдыха в социальных сетях. По фотографиям преступники могут определить уровень достатка человека, а также место, где люди отдыхают", - сказал он.

В столичной полиции советуют оборудовать входные двери качественными замками, не оставлять открытыми во время отсутствия балконные двери и окна. "Если вы уезжаете в отпуск или длительную командировку, желательно договориться с соседями. Необходимо своевременно извлекать корреспонденцию из почтовых ящиков, так как это может быть маячком для воров", - отметил Богатырев.

Особо бдительными должны быть люди пожилого и пенсионного возраста. "Преступники, представляясь работниками социальных служб, приходят в квартиры и совершают кражи", - сказал он.