Все новости

Общественная палата РФ призывает открыть летние лагеря дневного пребывания в Москве

"17 мая мы проведем митинг у метро "Домодедовская" с требованием открыть такие лагеря, мы будем продолжать сбор подписей под петицией в интернете", - информировала член ОП Любовь Духанина

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ призывает открыть лагеря дневного пребывания детей при школах в Москве на период летних каникул. Об этом заявила ТАСС член ОП Любовь Духанина. Инициативу поддерживает и партия "Единая Россия".

"Мы считаем необходимым открыть такие лагеря. Под петицией, которую я разместила в Интернете, уже подписалось 30 тысяч человек", - сказала Духанина.

Со свой стороны член ОП Георгий Федоров напомнил, что палата проводила слушания о необходимости возрождения системы детских лагерей дневного пребывания. "Такая система существовала, потом организацию отдыха передали от департамента образования в департамент культуры, и прошлым летом эти лагеря практически перестали существовать", - пояснил он. "Если они вновь не откроются, это будет большим ударом для родителей, многие будут вынуждены уволиться, чтобы дети не остались (летом) без присмотра", - опасается общественник.

Ранее в понедельник на пресс-конференции в ТАСС депутат Мосгордумы Ольга Ярославская, возглавляющая специальную рабочую группу, созданную по инициативе партии "Единая Россия", сообщила, что в Москве был организован опрос родителей по проблеме деятельности летних лагерей дневного пребывания. "Мы провели опросы родителей через электронные дневники. Приняло участие более 300 тысяч родителей", - рассказала она. По ее словам, в итоге рабочая группа достигла договоренностей с рядом департаментов Москвы, что лагеря работать все-таки будут. "Мы договорились, что более 50 тысяч детей будут охвачены этим отдыхом, в июне - июле", - информировала депутат Мосгордумы.

Но члены Общественной палаты РФ высказывают озабоченность в связи с тем, что официальных решений об открытии таких лагерей при школах пока не принято. "Меры по реализации предложений рабочей группы пока не приняты. Под такими мерами подразумевается принятие постановления правительства Москвы, выделение денег и заявление о том, что лагеря откроются. Пока принять детей готовы лишь центры социальной защиты, но они рассчитаны в первую очередь на детей из малоимущих семей, многодетных, детей с особенностями развития, здоровья", - пояснила Духанина.

Кроме того, утверждает она, по итогам упомянутого опроса, из 300 тыс. его участников 15% заявили о необходимости лагерей и в августе. "17 мая мы проведем митинг у метро "Домодедовская" с требованием открыть такие лагеря, мы будем продолжать сбор подписей под петицией в интернете", - информировала член ОП РФ.