Все новости

"Единая Россия" добилась создания в Москве Центра занятости молодежи

Обратившимся в центр будет предоставлен пакет бесплатных и доступных услуг по профориентации и трудоустройству на начальном этапе профессиональной карьеры

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Специализированный Центр занятости молодежи Москвы в возрасте с 14 до 30 лет заработает в столице в июне. Такое решение принято во вторник на заседании президиума городского правительства.

"Безработица в Москве одна из самых низких в России, но есть проблемы с трудоустройством молодежи, так как у них нет стажа, опыта работы. Если в советское время существовала система распределения, то сейчас такого нет, и молодые люди сами подыскивают себе первое место работы. "Единая Россия" выступила с инициативой создать Центр трудоустройства молодежи, где бы оказывалась комплексная услуга по подбору рабочих мест, профориентации и контролю за тем, как молодой человек проходит первые месяцы своей трудовой деятельности", - сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Как отметила депутат Госдумы Елена Панина, которая присутствовала на заседании, проблема трудоустройства молодежи - "достаточно серьезная". "У нас в городе 2,5 млн человек молодежи - это 21% всего населения Москвы. И, конечно, районные центры занятости занимаются сегодня трудоустройством молодежи, но есть специфика, есть завышенные ожидания, непонимание условий реальной экономики, поэтому такой Центр окажет огромную поддержку и будет оказывать бесплатные услуги", - сказала Панина.

Как уточнил глава столичного департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, Центр заработает в июне. По его данным, в прошлом году в Московскую службу занятости обратились 59,5 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Из них 46 тыс. были трудоустроены.

В Центре выпускники смогут получить пакет бесплатных и доступных услуг по профориентации и трудоустройству на самом сложном, начальном этапе их профессиональной карьеры. Название учреждения было выбрано москвичами в ходе голосование в системе "Активный гражданин".

Целевой аудиторией Центра занятости будут молодые люди - школьники, студенты, выпускники вузов и колледжей, неработающие и не желающие продолжать образование. В перспективе рассматривается возможность организации специального направления по работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. Помимо трудоустройства, Центр будет оказывать содействие в самозанятости, организации стажировок и производственной практики, временного трудоустройства в свободное от учебы время, юридические консультации. Также здесь можно будет получить помощь в выборе профессии, получить психологическую поддержку, пройти мастер-классы, тренинги, семинары, вебинары.