Все новости

Спасению утопающих на водоемах Москвы будут способствовать "умные" камеры

Купальный сезон официально начинается 1 июня, всего к лету подготовлено 11 зон отдыха с купанием и 45 пляжей

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Камеры интеллектуального видеонаблюдения, позволяющие дистанционно обнаружить объект, который находится под водой более 30 секунд, установят на спасательных станциях городских пляжей и зон отдыха Москвы в этом году. Об этом сообщил главный госинспектор по маломерным судам Москвы Владимир Волков.

"На пяти станциях в этом году мы будем отрабатывать систему автоматического выявления опасности. Это так называемые интеллектуальные камеры", - сказал он.

Волков уточнил, что видеокамеры с помощью специальной встроенной оптики смогут распознавать предметы и людей, находящихся под водой более 30 секунд. "Если камера обнаружит, что человек находится под водой более полминуты, спасатель незамедлительно приступит к его эвакуации. Человека можно спасать в течение 6 минут, потом начинаются необратимые процессы в головном мозге", - пояснил Волков.

В планах столичных спасателей - установить такие камеры на каждом пляже. В текущем купальном сезоне устройствами оборудуют спасательные станции пляжа Левобережный (САО), около Крымского моста, зону отдыха в пансионате "Текстильщики", спасательных станциях на "Академической" и в "Кузьминках".

Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора ТАСС сообщили, что купальный сезон в Москве официально начинается 1 июня, всего к лету в подготовлено 11 зон отдыха с купанием и 45 пляжей, где купаться не разрешается, но можно загорать. 

Пока принято в эксплуатацию 5 зон отдыха с купанием и 17 зон отдыха без купания.

Для купания доступны Большой городской пруд, Школьное озеро (ЗелАО), озеро Белое (ВАО), пляжный комплекс "Бич-Клаб", пляж Левобережный (САО). Просто позагорать можно, в частности, у пруда Быково Болото, пруда МЖК, Михайловского пруда, каскада Малинских прудов, Дунькинова пруда (ЗелАО), Мазиловского пруда (ЗАО), в Лефортове и у Люблинских прудов (ЮВАО), Серебряно-Виноградного пруда, Терлецкой дубравы, Путяевского пруда, Лебедянского пруда, в Кускове, прудов парка "Радуга", Круглого пруда, Черкизовского пруда (ВАО), Ангарских прудов, прибрежной зоны Химкинского водохранилища у ЖСК "Лебедь" (САО), Борисовских прудов (ЮАО).