Все новости

УФСИН надеется, что летом снизится поступление арестантов в СИЗО Москвы

Процент перелимита в столичных изоляторах колеблется от 35 до 38% среднемесячно

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Рост числа поступающих в следственные изоляторы продолжает отмечаться в Москве. Об этом сообщил временно исполняющий полномочия начальника столичного управления ФСИН Максим Залесов после посещения СИЗО №6 (женский СИЗО в Печатниках) уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

"При лимите в 8,657 тыс. мест у нас содержатся 11,640 тыс. человек. Процент перелимита колеблется от 35 до 38% среднемесячно", - отметил Залесов. Если сравнивать с пятью месяцами прошлого года, то рост (числа лиц, содержащихся в московских СИЗО - прим. ТАСС) в абсолютных цифрах составляет 450 человек. По его словам, существует небольшое сезонное колебание поступления новых арестантов в московские СИЗО - к лету их число чуть снижается.

"За последние две недели среднесписочная численность содержащихся в СИЗО снизилась в среднем на 40 человек, то есть привозы новых арестантов снизились. Надеюсь, что в течение лета нам удастся вздохнуть свободнее, но что будет осенью, пока не могу сказать", - признался врип начальника УФСИН.

Он напомнил, что на сегодня содержащихся под стражей размещают в шести из семи московских СИЗО, поскольку в седьмом следственном изоляторе ведется капитальный ремонт и вводится новый режимный корпус, рассчитанный почти на 500 мест. "Кроме того, у нас вводится новый корпус - так называемый спецблок в СИЗО №4 в Медведково на 96 мест. По окончании строительства, которое намечено на конец года, начнем их заполнять. Это одно из средств борьбы с действующим перелимитом", - отметил Залесов.

В свою очередь зампрокурора Москвы Борис Марков, курирующий вопросы содержания в столичных СИЗО, признал, что на сегодняшний день вопрос переполненности изоляторов в Москве стоит очень остро. "На сегодняшний день у нас 39% находящихся в СИЗО - иностранцы и только 15% - жители Москвы и Московской области", - сообщил он. Остальные - приезжие из других регионов России, в том числе прибывшие на работу в московский регион. "Отсюда понятно, какую нагрузку несет Москва", - добавил он.

По его словам, в качестве одной из мер по борьбе с переполненностью СИЗО принято решение о включении в план Минюста РФ двух корпусов СИЗО по 2 тыс. мест на территории Новой Москвы. Проблема наполняемости СИЗО, отметил Марков, находится на постоянном контроле прокуратуры. "Я уверен, что мы доведем эту ситуацию, пока она не снизится до допустимых пределов", - сказал зампрокурора.