Все новости

Департамент культуры Москвы вторые премьеры театров будет финансировать по заявке

Ранее в госзадании театров были прописаны две обязательные премьеры. С начала 2016 г. такого обязательства у театров нет

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Департамент культуры города Москвы впредь будет финансировать вторую премьеру сезона столичных театров по заявке учреждений. Соответствующий регламент был представлен в среду на первом заседании совета художественных руководителей театров и концертных организаций столичного департамента культуры.

Как пояснил журналистам руководитель департамента Александр Кибовский, ранее в госзадании театров были прописаны две обязательные премьеры. С начала 2016 г. такого обязательства у театров нет: в рамках госзадания будет выделяться сумма в 75% от предыдущего норматива, но на что ее тратить театр будет решать самостоятельно.

"Премьера ради премьеры - это аморально. Благодаря такой обязаловке у нас выходило более 300 премьер в год, однако сколько из них становилось событиями? Мы решили, что каждый способен для себя принять решение по развитию театра. И если какому-либо театру мало одной премьеры, он хочет еще, то он может подать заявку на новую постановку", - сказал Кибовский.

Рассматривать заявки будет совет художественных руководителей - по мнению руководителя департамента, чиновники не должны вмешиваться в художественную составляющую театров. В случае же одобрения заявки столичный департамент культуры будет использовать для финансирования оставшиеся в "банке" средства, благодаря чему, отметил Кибовский, некоторые театры смогут получить даже больше средств, чем было раньше: подавать заявку на вторую премьеру, вероятно, будут не все подведомственные учреждения.

Также в ходе заседания путем голосования был избран председатель совета. Им стал худрук Московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман. В президиум совета, помимо Бертмана, вошли 10 руководителей театров и концертных организаций: Марина Грибанова, Юрий Дуров, Тереза Дурова, Ольга Соколова, Олег Меньшиков, Евгений Писарев, Игорь Бутман, Борис Юхананов, Иосиф Райхельгауз и Марина Куклина.

Как отметила начальник управления театров и концертных организаций департамента культуры города Москвы Наталья Дрожникова, в президиум вошли представители всех типов организаций - музыкальных, драматических и кукольных театров, концертных организаций, театров с животными. Всего в совете руководителей 101 человек. Следующее заседание президиума намечено на 11 июня.