Все новости

Прокуратура Москвы добилась отмены права собственности шести участков у воды

Площадь оспоренных участков превышает 16 га, их общая кадастровая стоимость более 2,23 млрд рублей

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура Москвы через суд добилась отмены права собственности на 6 земельных участков в Москве у водных объектов стоимостью более 2 млрд рублей. Как сообщили в прокуратуре столицы, природоохранная прокуратура установила, что за организацией "Владельцы инвестиционных паев - закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "Рассказовка" было зарегистрировано право собственности на шесть ограниченных в обороте земельных участков, общей площадью более 16 га, расположенных в поселении Внуковское деревни Рассказовка столицы, общей кадастровой стоимостью более 2,23 млрд рублей.

Доверительное управление инвестфондом осуществлялось ООО "Управляющая компания "Эверест Эссет Менеджмент". При этом в состав земельных участков оказались включены водные объекты общего пользования: Мичуринский русловой пруд, река Алешинка и их береговые полосы.

"Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение их прав на равный доступ к природным ресурсам", - отметили в прокуратуре.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в суд шесть исков о признании недействительным образования этих участков и отсутствующим права собственности на них. Восьмого июня Щербинский районный суд Москвы требования прокурора удовлетворил в полном объеме.