Все новости

Первый кинозал для людей с аутизмом открылся в Москве

Свет в зале не будут гасить полностью, двери в зал будут открыты, что позволит беспрепятственно выйти в любой момент

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Кинопоказы, на которые смогут прийти люди с расстройством аутистического спектра (РАС), будут полностью адаптированы: персонал кинотеатра прошел специальные тренинги по общению с людьми с аутизмом, в зале создана дружелюбная среда, а сами фильмы и мультфильмы будут показывать с приглушенным звуком и спецэффектами. Об этом сообщила президент благотворительного фонда "Выход" Авдотья Смирнова на открытии зала в кинотеатре "КАРО 11 Октябрь".

"Это зал, в который вы можете ходить как совершенно обыкновенные клиенты кинотеатра. Вы можете прийти, купить билеты, вас никто отсюда не выгонит, на вас никто не нашикает, вашего ребенка не будут выводить из зала… Это место, где ваших детей никто не будет обижать, никто из сотрудников кинотеатра не будет делать вам замечания", - сказала она.

Открытие кинозала состоялось в рамках Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Первым показом проекта стал новый фильм Disney/Pixar "В поисках Дори". Адаптация показов, по словам Смирновой, состоит в том, что свет в зале не будут гасить полностью, двери в зал будут открыты, что позволит беспрепятственно выйти в любой момент, а также может снизить уровень тревожности, особенно когда человек с РАС оказывается в новой, незнакомой обстановке. Уровень звука на таких показах также будет понижен.

Разработкой тренингов для персонала занимались родители детей с аутизмом. Именно они чаще всего сталкиваются с тем, что особенности их детей не понимают и осуждают.

"На самом деле, этот зал теперь всегда принимает людей с аутизмом, просто два раза в месяц здесь будут проходить показы, адаптированные для людей с аутизмом", - уточнила она.

При этом Смирнова отметила, что данный проект, осуществленный в рамках программы "Дружелюбная среда" фонда "Выход", сознательно не бесплатный. "Поход в кино должен стать обычно рутиной выходного дня для семей, в которых есть человек с аутизмом. Поэтому это история не про льготы и не про инвалидности детей, а про то, что ваши дети особенные, но они такие же дети, и вы такие же семьи, как и все остальные", - пояснила она.