Все новости

В Москве в День памятии скорби зажгут 1418 свечей

Также в столице пройдет вахта памяти, в рамках которой под открытым небом всю ночь будут транслировать советские и современные фильмы о Великой Отечественной войне

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Предстоящей ночью в Москве пройдут две акции, посвященные Дню памяти и скорби.

Как сообщили в департаменте культуры, акция "Линия памяти" состоится на Крымской набережной, а "Вахта памяти. Вечный огонь" - на Болотной площади и закончится церемонией возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Также памятные мероприятия пройдут в парках, культурных центрах, театрах, библиотеках и музеях столицы.

"Вахта памяти. Вечный огонь"

Акция начнется 21 июня в 23.00 мск на Болотной площади. В вахте примут участие представители молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов, реконструкторы и участники военно-поисковых отрядов. Всего ожидается более 3 тыс. человек.

На Болотной площади расскажут пять историй обычных людей, которые жили 21 июня 1941 года в разных городах: Москве, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Бресте. В кинотеатре под открытым небом будут всю ночь транслировать советские и современные фильмы о Великой Отечественной войне. В концертной программе примут участие актеры театра и кино.

22 июня в Александровском саду в четыре часа утра состоится церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. Голос Юрия Левитана объявит о начале войны. На видеоэкранах будет транслироваться военная хроника. После возложения цветов наступит минута молчания.

В 05.00 мск по окончании акции на Болотной площади состоится показ художественного фильма "Брестская крепость".

"Линия памяти"

С 21 июня с 20.00 мск до 04.00 мск 23 июня в рамках акции "Линия памяти" на Крымской набережной москвичи зажгут 1418 свечей в память о днях и жертвах Великой Отечественной войны. Каждую из свечей будет сопровождать Хранитель Огня, который расскажет участникам акции о годах лихолетья.

Акция начнется с торжественного зажжения первой свечи, огонь для которой будет взят от общенародной "Свечи памяти" в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе.

Первую свечу зажжет участник Великой Отечественной войны. В это же время ребенок, чей прадедушка был фронтовиком, зажжет свечу, символизирующую 9 мая 1945 года. В 23.20 мск по окончании концерта-реквиема состоится показ художественного фильма "Брестская крепость".

Любой желающий сможет присоединиться к акции и зажечь свечу в память об одной из самых скорбных дат истории.

День памяти и скорби в городских парках

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут 21 и 22 июня в восьми московских парках. Днем 22 июня в Парке Победы на Поклонной горе состоится возложение цветов и венков, в Лианозовском парке - торжественный митинг с участием ветеранов, а в парке "Северное Тушино" - памятная акция "Кораблик памяти". Гости сделают кораблики своими руками, напишут пожелания и запустят в акватории Химкинского водохранилища. В 4 часа утра 22 июня в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве пройдет церковная служба.

В Воронцовском парке 22 июня состоятся встречи ветеранов, прозвучат стихи и песни о войне. В Гончаровском парке выступят уличные музыканты с концертом военной песни. 21 июня в парке "Измайловский" запланирован культурно- просветительский проект "Песни военных лет", а также концерт десантников и акция "Ночь без войны".