Все новости

Концерт в поддержку возрождения единственного в РФ храма святой Аллы пройдет в Москве

Храм святой мученицы Аллы в селе Старая Потловка (Колышлейский район, Пензенская область) был построен примерно в 1901 году

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Благотворительный концерт в поддержку единственного в России православного храма в честь святой мученицы Аллы, расположенного в Пензенской области, пройдет в культурном центре "Покровские ворота" в Москве.

"Культурное мероприятие направлено на привлечение внимания московской публики, всех поклонников классической камерной музыки к делу возрождения единственного в России храма святой мученицы Аллы в селе Старая Потловка Пензенской области - уникального памятника неорусского стиля, приобретшего общероссийскую известность еще до 1917 года как образцовая церковная школа", - отметили в попечительском совете храма.

На вечере коллектив "Форум-квартет" исполнит выдающиеся произведения русской и зарубежной классики, в частности Восьмой квартет Дмитрия Шостаковича. "Полученные денежные средства пойдут не только на восстановление храма святой Аллы, но и на проведение большого волонтерского лагеря в селе Голицыно (Пензенская область), главными задачами которого будут расчистка территории храма святителя Николая и установка поклонного Креста, - отметили в попечительском совете храма. - Эта акция необходима для привлечения местных подростков и молодежи к изучению истории родного края и воспитания в них чувства патриотизма и нравственности".

Храм святой мученицы Аллы в селе Старая Потловка (Колышлейский район, Пензенская область) был построен примерно в 1901 году. Это уникальный архитектурный памятник, имевший общероссийскую известность до 1917 года как храм-школа. Сооруженный на месте упокоения дочери известной православной дворянки и мецената Надежды Рихтер, храм имел особое посвящение теме детства и материнства.

Здание церкви постепенно реставрируется, и на его базе разрабатывается концепция модельного сельского прихода новообразованных епархий Русской православной церкви. К 2021 году при храме планируется также создать духовно-адаптационный центр имени святого Александра Невского, который расположится в здании усадьбы XVIII века, также требующем реставрации. "Возрождение храма призвано дать новую жизнь старинному поволжскому селу Старая Потловка, которое в 2018 году отметит свое 300-летие", - уверены в попечительском совете храма в честь святой Аллы.

Теги