Все новости

Каждую крупную археологическую находку в центре Москвы музеефицируют по-своему

В этом году обнаружены мостовые Тверской улицы XVII-XVIII веков, фундаменты, связанные с усадьбой Чернышева, ограда Страстного монастыря, часть стены Белого города

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Оптимальные условия музеефикации будут подобраны для каждой из крупных археологических находок в центре Москвы. Об этом сообщил главный археолог столицы Леонид Кондрашов.

"Сейчас для каждой находки мы определяем оптимальные условия музеефикации. В том числе и для стен Белого города на Хохловской площади", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

По его словам, методика сохранения таких объектов разнообразна. "Стеклянный купол - это одна из самых сложных методик. Например, напротив Центрального детского магазина можно увидеть церковь Троицы в Старых полях, часть ее здания огорожена по контуру, хотя все находится под открытым небом. В "Коломенском" можно увидеть фряжские погреба под стеклянной крышей, а кормовой двор там тоже огорожен по контуру. Иногда части крупных объектов экспонируют и в отдельных помещениях. Так, в Музее археологии Москвы показан Вознесенский мост. Экспонировать объекты в помещении - это, конечно, самый лучший вариант. Но мы не можем построить павильон посреди Тверской улицы",- пояснил главный археолог.

Находки

По его словам, в этом году из крупных археологических объектов были найдены деревянные мостовые Тверской улицы XVII-XVIII веков, комплекс фундаментов, связанных с усадьбой Чернышева, часть дома причта, относящегося к храму Дмитрия Солунского, ограда Страстного монастыря, часть стены Белого города.

В прошлом году были обнаружены фундаменты церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. "Сейчас археологи и проектировщики решают, как, говоря научным языком, музеефицировать находки этого года. Их нужно очистить, реставрировать и законсервировать - защитить от возможных повреждений из-за перепадов температур и вандальных действий. При этом необходимо дать возможность публике видеть их. Каждый такой проект - это сложное инженерно- техническое решение, потому что как только археологический объект начинает соприкасаться с внешней средой, с воздухом - он начинает разрушаться", - пояснил Кондрашов.

Как проходят раскопки

"Сначала к работе приступает техника. Когда выходим на археологические слои, технику переводят на другие участки, а к работе приступают археологи. Когда археологи заканчивают, возвращаются строители", - сказал Кондрашов. По его словам, археологи на площадке не заметны - та же одежда, те же каски и жилеты, что у строителей, согласно требованиям техники безопасности. "Раскопками, связанными с программой "Моя улица", ежедневно занимается коллектив из 100 археологов и лаборантов", - уточнил главный археолог.

Он отметил, что работы по программе "Моя улица" не приостанавливаются во время работы археологов.

"Мы заранее, на уровне проекта, знали, какой глубины достигнут рабочие, и понимали, на каких участках понадобится наша помощь. Был составлен график работ. Представьте, пришел археолог на ту же Тверскую улицу. Там большой слой асфальта, под асфальтом - бетонная подложка, под ней слой той Тверской улицы, которую в 30-е годы прошлого века разрушили. Археолог с лопатой мало что сможет сделать", - пояснил он.

В 20-е годы прошлого века, когда копали подземные переходы, археологи наблюдали все пласты культурного слоя и делали выводы. "Мы, естественно, все эти материалы изучали, поэтому примерно представляем, что можно найти на Тверской улице. Там, где меняют коммуникации, археологи вышли на слои XVII-XVIII веков, хотя предыдущие исследования показывают, что есть пласты XVI и XV веков. Но методы исследования совершенствуются, поэтому мы не форсируем события и не стремимся раскопать всю Москву", - сказал Кондрашов.