Все новости

Мэрия Москвы: реконструкция улиц позволит не проводить ее еще 100 лет

"Это экономия бюджетных средств. И что бы мы ни делали, мы рассчитываем, что в процессе эксплуатации это себя окупит", - отметил заммэра Петр Бирюков

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Коммуникации, которые меняют в Москве в рамках программы благоустройства "Моя улица", прослужат десятки лет. При этом такая масштабная реконструкция Тверской и других улиц, которая идет сейчас, даст возможность не проводить ее в дальнейшем еще 70-100 лет. Об этом сообщил заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

"Тверскую реконструировали в таком масштабе в 1930-е годы. Поэтому, я думаю, то, что мы делаем сейчас, никто не будет делать снова еще 70-100 лет", - сказал Бирюков в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

По его словам, все материалы, которые применяют в благоустройстве, - долговечные. "Это экономия бюджетных средств. И что бы мы ни делали, мы рассчитываем, что в процессе эксплуатации это себя окупит", - отметил заммэра.

Как идет реконструкция

"В первую очередь мы прокладываем подземные коммуникации с тем, чтобы сэкономить потом. До начала работ перекладывали водопровод, прокладывали тепловые, газовые, канализационные сети и электрические кабели", - рассказал заммэра.

По его словам, на тех улицах, которые отремонтируют в этом году, в дальнейшем не будет замены коммуникаций. "Только аварийные работы, от которых никто не застрахован. Мы предупредили все ресурсоснабжающие компании, чтобы в ближайшие годы не приходили с проектами развития, в которых будет прокладка коммуникаций по тем улицам, где мы сейчас работаем", - сказал Бирюков.

Он также отметил, что для минимизации раскопок специалисты используют методы подземного бурения. "То есть пробивается скважина, туда опускается шахта и методом прокола - на расстояние 200-300 метров - под землей протягиваются полиэтиленовые спаянные трубы. Канализационные трубы мы тоже меняем без раскопок", - пояснил заммэра.

Что меняют

На ряде улиц меняют ливневую канализацию. "Например, на Тверской мы локально прокладываем ливневую канализацию, чтобы вода уходила в подземное пространство, а дальше по селектору на станции очистки. А там, где это невозможно, делаются рельефные уклоны до ближайших водоприемных устройств", - отметил Бирюков.

Замена водопровода, газопровода, кабельных коммуникаций идет там, где они отслужили свой срок. "Мы системно работаем над обновлением коммуникаций, ежегодно сотни километров тепловых сетей, электрических, водопроводных меняем в плановом режиме. Мы изменили систему подготовки хозяйства к работе в зимней период. Используем метод опрессовки, повышая в водопроводных сетях рабочее давление в полтора-два раза, то есть летом выявляем слабые места, чтобы зимой потом работать без аварийных отключений", - пояснил Бирюков.

По его данным, за прошедшие пять лет износ коммуникаций в Москве сократился примерно на 2,5%, в то время как в целом по России он, наоборот, вырос на 4,7%.