Все новости

Площадь у храма Христа Спасителя свяжут с территорией Пушкинского музея

Проезжую часть на улице Волхонке при этом планируют сузить

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Музейный городок, который к 2020 году сформируют на базе Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, могут связать с площадью у храма Христа Спасителя. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии со ссылкой на Москомархитектуру.

"Музейную территорию предполагается соединить с пешеходной платформой перед Патриаршим мостом, приблизив выходы со станций метро "Кропоткинская" и "Боровицкая". Проезжую часть на улице Волхонке при этом планируют сузить", - уточняется в сообщении.

Работа по созданию музейного городка началась в конце 2000 годов и была приурочена к празднованию столетия Пушкинского музея. Первоначальную концепцию разработал британский архитектор Норман Фостер, известный в том числе реконструкцией Большого двора Британского музея. Однако его идеи не были реализованы.

В 2014 году провели архитектурный конкурс на новую концепцию. Его победителем стало бюро "Проект Меганом" с работой "Ризосфера".

В соответствии с данным проектом, попадая в музейный городок, посетитель сразу окажется в пространстве искусства. Для этого девять главных площадей, замощенных гранитом с чугунными и бронзовыми деталями, свяжут в единую цепочку внутренними проходами, улицами и бульварами.

Растения высадят, руководствуясь расположением основных коллекций живописи. Например, ближе к месту, где находятся импрессионисты, появятся кусты, изображенные на картинах Клода Моне и Поля Синьяка. Кроме того, сохранят и восстановят деревья, составляющие липовую аллею, она выведет к новым корпусам депозитарно-реставрационного и выставочного центра. Разрешение на строительство этих объектов уже получено, общая площадь центра составит 20,5 тыс. кв. м, сообщили в Мосгосстройнадзоре.