Все новости

Более 2 тыс. новых фонарей установят по программе "Моя улица"

Все новые светильники ударопрочные и защищены от повреждений. Кроме того, они являются энергосберегающими

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Более 2 тыс. новых светильников, в том числе стилизованных под исторические, появятся в этом году на московских улицах в рамках программы благоустройства. Об этом сообщил руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.

"Будет установлено 2200 опор освещения. В зависимости от проекта ремонта улицы, от архитектуры выбраны светильники, торшеры или люстры", - сказал Ливинский в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии. По его словам, сохранятся лишь фонари с большими многорожковыми люстрами на Пушкинской площади, созданные архитектором Иннокентием Мельчаковым. "Их не будут менять, только отреставрируют", - уточнил глава департамента.

Исторические фонари

На Кремлевской набережной, Знаменке, Воздвиженке, Охотном Ряду и в Театральном проезде появятся так называемые исторические фонари. "Это современные копии газовых и газокалийных фонарей, которые освещали улицы Москвы в XIX веке. Прототипы были предоставлены для создания копий музеем "Огни Москвы", - уточнил Ливинский. По его словам, примеры современного городского освещения или утилитарного освещения уже можно увидеть на Кузнецком Мосту - вокруг здания Центрального детского магазина.

В этом году "исторические" фонари установят в Вознесенском, Газетном, Калашном, Крестовоздвиженском, Романовом и Староваганьковском переулках, на Манежной улице, Боровицкой площади, на Малой Дмитровке, Моховой, Кремлевской набережной.

Все новые фонари ударопрочные и защищены от повреждений. Кроме того, они являются энергосберегающими. "Под наши характеристики подходят светодиодные и металлогалогенные лампы, их мы применяем в освещении улиц и магистралей и в архитектурно-художественной подсветке. Преимущества светодиодов очевидны: они потребляют в восемь - десять раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и в полтора раза меньше натриевых ламп, к тому же срок службы таких светильников - 10-20 лет", - сказал Ливинский.

Он также отметил, что планируется подсветить мосты и прилегающий ландшафт на въездах в город. "Если на улицах города мы используем лампы, дающие приятное желтое свечение, то на въездных группах автомагистралей свет будет белым. Могу сказать, что сейчас прорабатывается вопрос установки на въездах в город стел со светодиодными экранами, но окончательное решение по нему ещё не принято", - сказал Ливинский.

В прошлом году было установлено 3,4 тыс. опор освещения. "Фонарей было больше по сравнению с этим годом, так как мы освещали вылетные магистрали Москвы. Теперь же благоустройство идет на улицах, в основном, в историческом центре города, где нет потребности в столь масштабной работе по замене освещения", - пояснил глава департамента.

В программу благоустройства "Моя улица" в этом году вошло 60 адресов: 53 улицы и 7 въездных групп.