Все новости

Власти Москвы предлагают увеличить штрафы для гостиниц без сертификата классности в 12 раз

Минимальный штраф может составить не менее 450 тыс. руб.

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Власти Москвы предлагают увеличить штраф для гостиниц, работающих без сертификата классности в 12 раз. Об этом сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

"Мы предлагаем увеличить размеры штрафов в КОАП РФ за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц, в 12 раз. Таким образом минимальный штраф должен составлять, на наш взгляд, не менее 450 тыс. рублей", - сказал Черников. Он добавил, что в случае повторного предупреждения штраф должен вырасти еще в два раза.

По его словам, власти Москвы считают, что при прохождении классификации гостиниц должны учитываться не только уровень комфорта проживания, но и нормы санитарно-эпидемиологического надзора. "Данный паспорт безопасности должен быть обязательным условием прохождения классификации", - подчеркнул Черников.

Кроме того, должна быть увеличена степень ответственности организаций, проводящих сертификацию гостиниц. Руководитель департамента отметил, что ведомство намерено обратиться в министерство культуры Российской Федерации с обращением о внесении изменений в условия классифицирования "средств коллективного размещения".

Классификация объектов гостиничного хозяйства столицы в соответствии с требованиями ФИФА и российского федерального законодательства проводится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Эта работа, согласно российскому законодательству, должна была быть закончена до 1 июля 2016 года, однако в настоящий момент Госдумой одобрены в третьем чтении поправки, которые могут перенести данный срок на 1 января 2017 года. Гостиницы, мини-отели, хостелы и иные "средства размещения", не получившие сертификаты "классности" до этого времени, не смогут функционировать.