Все новости

Собянин назвал самострой наследием постперестроечного периода

По его словам, в ликвидации незаконных объектов нет ничего плохого

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Объекты самостроя появились в Москве в постперестроечный период, и столица избавляется от них после появления почти 5 млн кв. м стационарных торговых площадей. Об этом в четверг сообщил в ходе 6-го Московского урбанистического форума мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что все города проходят одинаковые стадии, однако Москва проходит их быстро. "В постсоветский период не хватало торговых площадей, кафе и ресторанов, город заполонили десятки тысяч аляповатых объектов, в том числе историческую часть, выходы из метро, и город превратился в большую пеструю ярмарку. Прошло время, стали создаваться стационарные объекты, первые этажи - заполняться магазинами. Впереди цивилизованных объектов оставались ряды нелепых сооружений, город начал от этого освобождаться, освобождается сегодня, в этом нет ничего плохого", - сказал Собянин.

Он отметил, что власти выявляют точки, где не хватает услуг, и размещают там нестационарные объекты. По словам мэра, около 5 млн кв. м торговых площадей было создано в последние годы в столице, около 3 млн кв. м торговых площадей являются профицитными.

Московский урбанистический форум проводится в столице ежегодно с 2011 года. В этом году он пройдет с 30 июня по 3 июля. Форум проходит под эгидой правительства Москвы и при участии мэра столицы Сергея Собянина и представляет собой международную конференцию в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.