Все новости

Власти Москвы: технопарки и вузы в столице должны наладить взаимодействие

В городе действуют 120 высокотехнологичных вузов, которые "имеют многочисленные площадки, коворкинги, стартапы и не имеют выхода на рынок". Сотрудничество с технопарками должно исправить ситуацию

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Москве необходимо наладить связи между технопарками и высшими учебными заведениями. Такое мнение в четверг в ходе Московского урбанистического форума-2016 выразил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Олег Бочаров.

"Нужна связь с наукой, нужна генерация новых идей, технологий, компаний. У нас в городе 380 вузов, 180 государственных, остальные - частные. Это значит, что в логике процесса 380 точек технопарков должны быть. Конечно, это завышенные цифры, и не каждый вуз дает развитие технологиям, не каждый имеет технологическую базу", - сказал Бочаров.

По его словам, в столице действуют 120 высокотехнологичных вузов. "Они имеют многочисленные площадки, коворкинги, стартапы и не имеют выхода на рынок. Значит, урбанистическая задача города - определить территориальные центры, которые должны получить влияние", - подчеркнул Бочаров.

Он отметил, что Москва должна "показать молодым людям, школьникам, студентам, что может не только на словах предоставить возможности для реализации интеллекта и научного потенциала, но и предложить достойную зарплату".

В настоящее время в Москве действуют 22 технопарка и 8 промышленных комплексов, каждый из которых, по мнению властей столицы, может предоставить высокотехнологичные рабочие места и высокую зарплату.

Московский урбанистический форум проводится в столице ежегодно с 2011 года. В этом году он пройдет с 30 июня по 3 июля. Форум проходит под эгидой правительства Москвы и при участии мэра столицы Сергея Собянина и представляет собой международную конференцию в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. За пять лет в конференции приняли участие свыше 20 тыс. специалистов со всего мира, в том числе более 100 представителей власти.