Все новости

При благоустройстве московских улиц археологи обнаружили чайную

За два года работ было найдено более 1 тыс. предметов быта древних москвичей

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Старинную чайную обнаружили археологи в центре Москвы во время проведения работ по благоустройству по программе "Моя улица". Об этом сообщил главный археолог столицы Леонид Кондрашев в рамках Московского урбанистического форума.

"Вслед за кабаком мы обнаружили чайную, специализируемся по предприятиям общественного питания", - сказал Кондрашев. По его словам, продолжение программы "Моя улица" даст ученым новые находки. "В рамках Музея Москвы мы их будем показывать, проводить интерактивные выставки, через год-два мы все обязательно покажем", - сказал Кондрашев.

Ранее он сообщил, что на Театральной площади было обнаружено питейное заведение XVIII века. При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть кабака.

Судя по найденным артефактам, он просуществовал более 50 лет - со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета, перекрытые сверху фрагментами пола из досок, находились на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда - черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые провалились в щели пола питейного заведения.

Помещение вплотную примыкало к правому берегу реки Неглинки (в настоящее время протекает в коллекторе). Длительный срок существования подобного заведения в этом месте археологи объясняют его близким расположением к Петровскому театру, который сейчас носит имя Большого.

Находки "Моей улицы"

За два года ремонтных работ по программе "Моя улица" было найдено более 1 тыс. предметов быта древних москвичей. В Музее Москвы с 28 июня по 17 июля открыта выставка с историческими артефактами, обнаруженными в ходе благоустройства столичных улиц.

Среди экспонатов выставки представлены клад из 91 медной монеты XVIII века, найденный в Вознесенском переулке, инструмент фальшивомонетчика XVII века, обнаруженный на Тверской улице, пуговицы, потерянные москвичами сотни лет назад на Тверской.

Среди находок археологов есть и крупные объекты - своды, фундаменты и стены древних строений, их фрагменты останутся на прежнем месте и будут законсервированы. Некоторые объекты решено показать москвичам и гостям столицы. Например, на Пушечной улице часть клинкерной мостовой была оставлена на поверхности. На Тверской на тротуаре планируется сделать стеклянную экспозицию с подсветкой и подогревом, стекло разместят прямо над участком мостовой.

Еще несколько объектов на Тверской, возможно, будут увековечены в рисунке мощения или растительном орнаменте. Планируется использовать метод сигнации для обозначения контуров исторических объектов. Рядом будет располагаться табличка с информацией об историческом объекте.