Все новости

Эксперты назвали цивилизованным подходом отмену предоплаты эвакуации автомобиля в Москве

Изменения в соответствующий городской закон приняты Мосгордумой в среду

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Новый столичный закон, который позволит автовладельцам забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации, положительно скажется на взаимоотношениях властей столицы и автовладельцев. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Изменения в закон города Москвы от 11 июля 2012 года №42 "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве" были приняты в среду на заседании Мосгордумы.

Цивилизованный подход

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Транспортная ассоциация московской агломерации" Норайр Блудян уверен, что принятие данного закона - "хороший шаг". "С точки зрения отношения к владельцу автомобиля, данная инициатива является крайне лояльной и положительной. Это хороший шаг, движение навстречу друг другу, но насколько это будет работать, покажет время", - отметил он.

По мнению первого заместителя председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Дмитрия Чугунова, власти изначально не имели права запрещать владельцам автомобилей забирать свое имущество со стоянки.

"По-хорошему, власти не могут мне запретить забрать мое имущество со стоянки, но они это делают, потому что у них такие внутренние правила. Они законом позволили себе нарушить Конституцию РФ. То, что они пришли к пониманию, что это неконституционно и это надо изменять, здорово", - подчеркнул эксперт, назвав инициативу об отмене предварительной оплаты эвакуации автомобиля "цивилизованным подходом".

Плату за эвакуацию нужно отменить

Несмотря на положительную оценку нововведения, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что проблема злоупотреблений в этой сфере должна решаться более радикальным способом. "Конечно, то, что предложили единороссы, лучше, чем то, что есть сегодня, но проблему это не решит. Проблему надо решать радикально, отменяя плату за эвакуацию как таковую. Гражданин не должен оплачивать эвакуацию и содержание транспортного средства (на штрафстоянке)", - уверен Похмелкин.

Он пояснил, что автовладельцы, нарушившие правила, платят штраф, "и в этом их имущественная ответственность". "Такой подход (отмена платы за эвакуацию) позволит пресечь те негативные явления, которые в этой сфере имеются. Речь в частности о злоупотреблениях, когда машину эвакуируют, независимо от того, есть ли для этого основания или нет, с нарушением порядка процедуры. Если платить за эвакуацию будет местный бюджет, волей-неволей и контроль станет иным", - добавил эксперт.

Вернуть автомобиль удастся быстрее

В департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, который занимался разработкой принятого закона, ранее отметили, что "законопроект носит положительный характер". "Гражданин сможет оплатить стоимость перемещения и хранения транспортного средства в течение определенного срока", - отметил заместитель руководителя ведомства Андрей Корнеев.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников уверен, что принятие данного закона позволит ускорить процесс возвращения эвакуированного автомобиля владельцам. "Одним из условий возврата автомобиля являлась обязанность автовладельца оплатить стоимость перемещения и хранения авто. Это создавало неудобства для жителей Москвы, поскольку зачастую невозможно оперативно забрать автомобиль со штрафстоянки, не всегда имеется с собой необходимая сумма", - пояснил он.

До принятия нового городского закона, автовладелец, прежде чем забрать свою машину со штрафстоянки, должен был оплатить расходы на перемещение и хранение транспортного средства и предъявить соответствующие документы лицу, ответственному за хранение транспортного средства на спецстоянке. Согласно принятому закону, документы об оплате расходов по перемещению и хранению транспортного средства исключаются из перечня документов для возврата машины. Закон вступит через 10 суток с момента публикации документа.