Все новости

Медведев и Собянин осмотрели ход строительства нового корпуса Морозовской больницы

По словам мэра столицы, завершиться строительство должно в 2016 году, в первом квартале 2017 пройдут пусконаладочные работы

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осмотрел в среду корпуса Морозовской детской городской клинической больницы. По прибытии он ознакомился со строительством нового корпуса больницы, презентацию которого для премьера проводили мэр Москвы Сергей Собянин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и главврач больницы Игорь Колтунов.

В частности, столичный градоначальник сообщил премьеру, что в 2016 году будут завершены все строительные работы, в первом квартале будут проведены пусконаладочные работы. "Надеемся, к майским праздникам здесь появятся первые пациенты", - добавил он.

Медведев поинтересовался, не мешают ли строительные работы функционированию остальных корпусов больницы. Собянин доложил, что больница не только не прекращала деятельность, "но за эти годы полностью прошла переоснащение" лабораторий, приобретено новое диагностическое оборудование.

По словам мэра, в настоящее время четверть пациентов больницы - из других регионов, а после введения нового корпуса эта доля увеличится примерно до одной трети.

В ответ на вопрос Медведева, кто строил и проектировал новый корпус, Собянин рассказал, что этим занимались столичные компании, при этом здание "максимально приближено к европейским требованиям".

Скворцова в свою очередь доложила премьеру, что больница является клинической базой для трех московских медицинских университетов. Она рассказала Медведеву, что ее прадед был вторым главным врачом Морозовской больницы.

После осмотра строительной площадки Медведеву показали работу переоборудованных отделений гастроэнтерологии и онкологии и гематологии, которые пока размещены в старых корпусах больницы, но в начале 2017 года будут переведены в новый корпус.

Во время осмотра корпусов премьер отметил высокое качество диагностического оборудования, пообщался с пациентами и сфотографировался с одной из пациенток по ее просьбе.

Медведев отметил и работу медицинского персонала больницы. "Важны люди, которые работают здесь, потому что Москва Москвой, конечно, здорово, что город этим занимается, но важны и непосредственно те люди, которые работают в этой больнице", - сказал глава кабмина.

Затем глава правительства отправился в рабочий кабинет главврача, где Игорь Колтунов продемонстрировал ему систему внутреннего видеонаблюдения, позволяющую в режиме реального времени на нескольких экранах наблюдать за происходящим в коридорах и операционных, а также некоторых кабинетах корпусов больницы. Медведев высоко оценил эту систему и высказал предположение, что подобную можно было бы устанавливать в других крупнейших медицинских учреждениях страны. Скворцова в свою очередь отметила, что подобные системы уже начинают появляться в некоторых больницах.

Новый корпус больницы

Семиэтажный многопрофильный лечебный корпус на 500 коек должен быть запущен к концу 2016 года, первых пациентов после всех пусконаладочных работ он сможет принять весной 2017 года, а ежегодно оказывать стационарную и амбулаторную помощь - порядка 70-80 тыс. детей. В итоге Морозовская ДГКБ станет одним из самых оснащенных в России детских медучреждений.

В частности, как рассказали в пресс-службе больницы, здесь разместится первое в Москве отделение трансплантации костного мозга. Кроме того, будут центры репродуктивного здоровья детей и подростков, травматологии, детской гастроэнтерологии, референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

Больница в рамках системы ОМС принимает детей из других регионов. Она является одной из крупных детских больниц города, включает стационар на 1020 коек, что на сегодня позволяет принимать до 100 тыс. пациентов в год. Здесь 24 лечебных отделения по 17 профилям, а также 7 вспомогательных отделений и служб, консультативно-диагностическая поликлиника. Больница имеет право на проведение клинических исследований всех уровней. При вводе нового корпуса больница сможет принимать до 150-170 тыс. пациентов в год, что составит 70% от всего числа детских госпитализаций в столице.