Все новости

Москвичи желают ВДНХ в день рождения процветания и новых проектов

Знаменитой выставке в понедельник исполнилось 77 лет. Праздник отмечают фестивалем искусств "Вдохновение"
© Евгения Климова/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отмечает в понедельник 77-й день рождения масштабным музыкальным праздником, на котором выступят оркестр "Русская филармония", пианист Денис Мацуев, скрипач Вадим Репин и многие другие. Москвичи, пришедшие на фестиваль, рассказали ТАСС, что они довольны изменениями, которые произошли на выставке за последние несколько лет, и пожелали ей дальнейшего развития и процветания.

День музыки

В честь дня рождения на ВДНХ с 30 июля проходит фестиваль искусств "Вдохновение". Первый его день был посвящен театру, второй - танцам, а третий, и самый главный, как говорят организаторы, проходит под знаком музыки. Рядом с павильоном № 1 обустроена сцена, где выступают коллективы.

"Я нечасто бываю на выставке, но сегодня здесь так празднично, так здорово!" - делится впечатлениями посетительница ВДНХ Анастасия Губина. "А я первый раз на ВДНХ, сразу чувствуется ощущение праздника, веселья. Классно!" - добавляет ее подруга Альбина Свинина. "Желаем выставке дальше развиваться, реализовывать свои проекты", - поздравили они ВДНХ с днем рождения.

За павильоном № 1 сейчас заканчиваются последние приготовления к гала-концерту, который вместе со светопиротехническим шоу завершит трехдневный фестиваль. Вечером гости ВДНХ услышат симфонический оркестр "Русская филармония", вместе с которым выступят пианист Денис Мацуев, оперная певица Вероника Джиоева и скрипач Вадим Репин.

Положительные перемены

"Я хожу сюда с самого детства. Еще с родителями здесь бывали, катались на скейтборде, а теперь с друзьями. Мне нравится, что здесь просторно, много места. И очень нравится, как здесь все изменилось, очень современно", - рассказывает студентка Екатерина Марихина. "Желаю ВДНХ процветания, больше посетителей и всего хорошего", - говорит она.

Перемены отмечают и пенсионерки Татьяна Алексеевна и Ия Валентиновна. "По сравнению с тем, что здесь было в 1990-е и даже в 2000-е годы, небо и земля. Особенно все изменилось за последние три года. Приятно здесь стало гулять, отдыхать", - говорят они.

При этом, по мнению москвичек, в связи с развитием выставки нужны информационные буклеты с картами и афишами мероприятий. "Программа фестиваля висит на тумбах, но при входе, конечно, хотелось бы какие-то маленькие буклеты, программки с указанием имен артистов, чтобы потом можно было освежить в памяти, кто выступал", - подчеркивает Татьяна Алексеевна.

Пенсионерки высказали пожелание, чтобы ВДНХ и дальше продолжала развивать культурные программы. "Выставка стала площадкой для многих городских праздников, фестивалей. Пусть и дальше развивает культурные программы. Однако хочется, чтобы был баланс между коммерческими проектами и социальными. Почти все выставки, входы в павильоны платные. И для семей, особенно с детишками, дороговато", - отмечает Ия Валентиновна.

В пресс-службе АО "ВДНХ" сказали, что прислушаются к мнению гостей выставки. "Буклеты были, их раздавали промоутеры, однако они разлетелись очень быстро. Мы учтем это и в следующий раз тираж увеличим, чтобы хватило всем", - уточнил собеседник агентства.

Благоустройство территории

Перед началом фестиваля "Вдохновение" были приведены в порядок и покрашены все фонари на территории ВДНХ. Кроме того, завершился период летнего озеленения: работники высадили более 200 тыс. цветов, закончились работы в Южном розарии - там появились сиреневые, голубые и белые клематисы, желтые лилейники и множество роз самых разных оттенков.

"Также заработала площадка для мероприятий на месте колеса обозрения. Там уже прошел небольшой концерт, открылись два летних кафе - с бельгийскими вафлями и горячим фаст-фудом", - рассказали в пресс-службе выставки. Собеседник агентства добавил, что работы по обустройству площадки еще будут продолжаться.

О выставке

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) - крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств Москвы. Выставка была открыта 1 августа 1939 года. На территории ВДНХ расположено множество памятников архитектуры, больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны, а 45 объектов выставки признаны памятниками культурного наследия федерального значения. Весной 2014 года правительство Москвы приступило к реконструкции ВДНХ, приуроченного к ее 75-летию.

В настоящее время в комплекс входит и парк "Останкино", вместе с ним общая площадь выставки превышает 317 га. Ежегодно на территории ВДНХ проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются новые музейные экспозиции. Ежегодно ВДНХ посещают свыше 24 млн человек.