Все новости

С начала года в Москве построено 15 школ и детских садов

К 1 сентября в стой будет введено еще девять объектов

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Пятнадцать школ и детских садов построено в Москве с начала 2016 года. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во вторник во время осмотра нового дошкольного учреждения в районе Митино.

"Первое сентября не за горами, и вопросы ввода детских садов и школ становятся с каждым днем актуальнее. В этом году уже построено 15 дошкольных учебных заведений, школ, и к 1 сентября еще будет введено девять объектов, причем эти объекты, как правило, достаточно крупные - раза в полтора - два больше, чем вводились раньше", - сказал Собянин. Он уточнил, что это школы, рассчитанные на 2 тыс. мест, детские сады - на 300 мест.

"Это такие крупные образовательные комплексы", - сказал мэр. По его словам, важно обращать внимание на районы комплексной застройки, так как здесь "строится одновременно и жилье, и апартаменты, и офисы, создаются рабочие места". "Важно, чтобы они обеспечивались и дошкольными учреждениями, и школами", - сказал Собянин.

Новый детский сад в районе Митино будет работать на платной основе. Он рассчитан на 300 детей. Сейчас идет набор воспитанников.

Собянин подчеркнул, что рядом расположен и бесплатный детский сад, который сейчас заполнен частично. "Очень важно, чтобы был выбор между платным и бесплатным детским садом. Здесь рядом есть и бесплатный садик, который заполнен на 60%, так что есть свободные места, а те, кто желает, могут прийти сюда", - сказал мэр.

Строительство зданий учебных заведений в Москве ведется за счет городского бюджета и средств инвесторов. Порядка 85% "инвестиционных" школ и детских садов затем передаются в собственность города в рамках выполнения инвесторами своих контрактных обязательств. В январе - августе этого года завершено строительство 15 учебных зданий, из них 10 - детские сады (два за счет инвесторов), пять - школы и начальные школы (две - "инвестиционные"). В 2011-2015 годах в Москве было построено 238 школ и детских садов, из них 51 здание - за счет частных инвестиций.