Все новости

За четвертую смену в оздоровительных лагерях московских школьников научат играть в шахматы

В ГАУК "Мосгортур", который является одним из инициаторов обучения, считают, что это поможет интеллектуальному развитию детей

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Обучение игре в шахматы внедрено в программу четвертых смен в детских оздоровительных лагерях, с которыми сотрудничает ГАУК "Мосгортур". Об этом во вторник сообщили в пресс-службе учреждения.

"Мосгортур" в сотрудничестве с Шахматной федерацией Москвы и фондом "Шахматы в школе" разработали шахматный компонент, направленный на развитие стратегического и логического мышления у детей. Одним из значимых нововведений этого года стало внедрение шахматного компонента во все программы четвертой смены в детских лагерях "Мосгортура", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в рамках нового блока в детских лагерях подготовлены интерактивная шахматная площадка, специальное мероприятие для младших отрядов "Своя игра" и стационарная игра "Шахматы". "Благодаря новым мероприятиям дети узнают или закрепят уже имеющиеся знания о правилах шахмат, истории игры и о том, как эта игра стала одной из самых популярных в мире", - отметил сотрудник пресс-службы.

Как пояснила стратегический директор "Мосгортура" Наталья Лосева, "шахматный компонент - часть большой программы, задача которой - "обучение думанию". "Очень важно дать ребенку не только "комплект знаний", но и привить навык размышлений, логики, быстрого рассуждения, анализа. Шахматы - идеальный стимулятор интеллектуального развития", - подчеркнула она.

Всего с участием средств городского бюджета этим летом отдохнут почти 160 тыс. московских детей. Из них около 50 тыс. ребят отправятся в лагеря по путевкам "Мосгортура". Для них организован отдых в оздоровительных лагерях Владимирской, Костромской, Московской, Пензенской, Тульской и Ярославской областей, Краснодарского края (Анапы, Геленджика, Сочи), Кавказских Минеральных Вод, Республики Крым и города Севастополя, а также Республики Беларусь. Детям предложены восемь тематических смен, среди них посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, российскому кино, путешествиям, современным медиа.