Все новости

Монастырские подворья примут участие в фестивале "Русское поле"

Отведать монастырскую выпечку смогут бесплатно все желающие

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Подворья монастырей Москвы представят свою продукцию на пятом межрегиональном фестивале славянского искусства "Русское поле", который пройдет 28 августа в музее-заповеднике "Царицыно" в столице. Гостей будут угощать монастырской выпечкой, и все желающие смогут купить разнообразную продукцию подворий: от свечей и травяного чая до художественных альбомов о монастырях и паломнических поездок, сообщила ТАСС сотрудник оргкомитета фестиваля Юлия Ивус.

"Впервые в фестивале "Русское поле" примут участие подворья монастырей. Это Данилов, Высоко-Петровский, Новоспасский и Иоанно-Предтеченский монастыри", - рассказала Ивус. Отведать монастырскую выпечку смогут бесплатно все желающие, заверила она. Кроме того, ярмарочные ряды выставки заполнят разные напитки, травяные сборы, литература, фарфор, кожаные изделия, платки, сваренные в монастырях мыло и мази, самые разнообразные предметы религиозного назначения.

Как говорится в пресс-релизе, паломнические центры на фестивале познакомят с популярными туристическими маршрутами по святым местам России. "Одна из задач фестиваля - развитие в России паломнического и религиозного туризма. Невозможно, путешествуя по нашей стране, не посетить древние монастыри, великолепные храмы и скромные часовни. Они - не только носители истории, не только памятники архитектуры. В них - душа России", - говорится в пресс-релизе.

"Паломнический и религиозный туризм - особые направления, это отдых душой. Для одних поездка к святыням - это возможность полюбоваться старинными иконами, фресками и архитектурой, для других - это молитвы и духовное обновление", - приводятся в пресс-релизе слова художественного руководителя фестиваля "Русское поле", заслуженного артиста России, лидера группы "Ва-БанкЪ" Александра Скляра.

Музыка объединяет

Дирекция "Русского поля" и группа "Кватро" подготовили для гостей праздника музыкальный проект "Афон - рай на земле". "Это музыкальное посвящение 1000-летию русского монашества на святой горе Афон. Замысел состоит в том, чтобы представить исконные духовные традиции через классическую и современную музыку в контексте традиционных монастырских песнопений", - сказано в пресс-релизе. А в праздничной гала-программе "Открой Россию" зрителей ожидает выступление почетных гостей - хора Сретенского монастыря.

По словам Скляра, "миссия фестиваля "Русское поле" - объединить славянские народы, через музыку и народное творчество напоминать о великом прошлом страны, подчеркнуть значение православия, которое во все времена делало славян единым, крепким и сильным народом".

Исторические суда

На Верхнем Царицынском пруду представится возможность совершить прогулку на копиях древних судов: ладьях, ботиках и лодках разных исторических эпох. Флотилию "Русского поля" составят 30 судов из частных коллекций, собраний музеев и исторических обществ. Среди них ладья "Адмирал Феодор Ушаков", предоставленная Иоано-Богословским Макаровским мужским монастырем (Мордовия), а также 14-весельный катер "Император", 10-весельный катер и два ялика, принадлежащие Борисо-Глебскому храму (с. Куртниково в Подмосковье) и клубу "Русская морская традиция".

Фестиваль "Русское поле" пройдет в православный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Ожидается участие представителей 46 регионов России, а также делегаций из Белоруссии, Сербии и Болгарии.