Все новости

Реставрация дома Наркомфина начнется в конце 2016 года

Работы проведет компания "Лига Прав". Согласно отчету Бюро технической инвентаризации, износ здания составляет 68%

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Первые реставрационные работы в доме Наркомфина начнутся в конце 2016 года. Об этом в среду сообщил журналистам глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

"Мы планируем в этом году рассмотреть концепцию (реставрации) и первые работы начать в конце этого года", - сказал Емельянов.

"Несмотря на то что мы только недавно победили в торгах, работы по проектированию, по разработке проекта реставрации были начаты уже в начале этого года, и на сегодняшний день проект практически готов. Проектирование осуществляется компания "ПФ-Градо" и Алексеем Гинзбургом (внук Моисея Гинзбурга, одного из авторов проекта дома Наркомфина - ТАСС)", - в свою очередь сказал Гарегин Барсумян, гендиректор компании "Лига Прав", которая выиграла тендер на проведение восстановительных работ. Он добавил, что концепцию планируется представить в департамент культурного наследия Москвы на согласование в сентябре.

"Функциональное назначение дома и коммунального корпуса, как изначально предполагалось, останется. То есть коммунальный блок будет общественно-полезным, там будет общественное питание, место для общения, для жителей дома будет организован спортивный клуб, площадь это позволяет", - подчеркнул предприниматель. Что касается жилого корпуса, то порядка 450 кв. м площадей, которые были достроены в более поздний период в 40-50-х годах (пятый этаж коммунального корпуса, цокольный этаж жилого корпуса), то они будут демонтированы, отметил Барсумян. "Зданию будет возвращен тот первоначальный великолепный вид дома, стоящего на колоннах, парящего, красивого", - заключил гендиректор "Лига Прав".

Дом Наркомфина - жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Планировка и наполнение двух корпусов, общественного и жилого, должны были способствовать постепенному переходу к новому образу жизни и новым ценностям. В доме не было кухонь, зато был свой детский сад и библиотека, а на крыше можно было заниматься спортом и отдыхать. Планировка подразумевала наличие трех основных типов квартир: двухъярусные трехкомнатные квартиры площадью до 60 кв. м, двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м, сдвоенные двухъярусные квартиры до 30 кв. м.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве выставили на аукцион по стартовой цене свыше 100 млн руб. в июне, организатором аукционе выступил департамент города Москвы по конкурентной политике. Стартовая стоимость сделки купли-продажи составила 101,4 млн руб. Победителем тендера стала компания "Лига Прав". Согласно отчету Бюро технической инвентаризации, износ здания составляет 68%. Будущему собственнику предстоит провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению памятника архитектуры.