Все новости

Московские власти не планируют расширять парк эвакуаторов легковых машин

По мнению руководителя АМПП, имеющегося спецтранспорта "достаточно для того, чтобы эффективно бороться с нарушителями правил дорожного движения"

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Планов по расширению парка эвакуаторов для легковых машин в Москве нет. Об этом сообщил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространство" (АМПП) Александр Гривяк.

"Таких планов нет. У нас есть эвакуаторы с возможностью частичной погрузки и разгрузки для работы на узких улицах. Речь идет о тех местах, где невозможно встать рядом с машиной, борт к борту. Существующего парка достаточно для того, чтобы эффективно бороться с нарушителями правил дорожного движения", - сообщил Гривняк в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

Эвакуировать стали реже

По данным Гривняка, сейчас в городе работает 170 эвакуаторов АМПП, которые эвакуируют легковые автомобили, а также 150 эвакуаторов, принадлежащих коммерческим структурам. "Мы оказываем содействие службам МЧС, ГИБДД, поэтому для помощи в экстренных ситуациях будут закуплены дополнительно еще пять тягачей для грузового крупногабаритного транспорта", - сообщил Гривняк.

Кроме того, сейчас ежедневно за порядком на улицах следят около 140 пеших инспекторов АМПП, которым планируется выдать видеорегистраторы.

"Это общая комплексная задача, чтобы, с одной стороны, мы могли оценить качество работы наших сотрудников, а с другой стороны, могли моментально получать всю необходимую информацию", - сказал Гривняк.

По его словам, в городе стали реже эвакуировать неправильно припаркрванные машины. "Сегодня стало заметно, что люди стараются меньше нарушать правила дорожного движения. Мне кажется, что увеличивается сознательность автомобилистов, повышается уровень вежливости и взаимного уважения. Мы рады этому, потому что наша задача - не эвакуировать как можно больше автомобилей, а создать комфортную и безопасную среду для передвижения в городе", - сказал Гривняк, отметив, что это подтверждают и данные ГИБДД о снижении аварийности и числа нарушений правил дорожного движения.

Москвичи предпочитают скидки

По словам руководителя АМПП, столичные автомобилисты при оплате эвакуации неправильно припаркованных машин чаще пользуются скидкой, чем постоплатой. "По нашим данным, порядка 85% автомобилистов сразу оплачивают эвакуацию со скидкой 25% и только 15% забирают свое транспортное средство без оплаты", - сообщил Гривняк в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

По его словам, при неоплате в течение 60 дней взыскивается стоимость перемещения и хранения в судебном порядке с отнесением на должника всех расходов, включая судебные. "Однако мы надеемся на сознательность автовладельцев, особенно с учетом того, что за оперативную оплату положена скидка. Эта мера будет стимулировать автовладельцев не затягивать с оплатой", - отметил Гривняк.

С 24 июля в Москве заработал закон о постоплате эвакуации автомобилей. Согласно новым правилам, автовладельцам разрешается забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации. Также водителям предоставляют скидку в 25% в случае оплаты до получения эвакуированного автомобиля.

Ранее автовладелец, прежде чем забрать свою машину со штрафстоянки, должен был оплатить расходы на перемещение и хранение транспортного средства и предъявить соответствующие документы лицу, ответственному за хранение транспортного средства на спецстоянке.